Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

Круговорот неплатежей в ЖКХ и ТЭК Кубани

Круговорот неплатежей в ЖКХ и ТЭК Кубани
В рейтинге глав регионов в сфере ЖКХ за февраль 2016 года, составленом информационно-аналитической системой «Медиалогия», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев занял лишь 27 место, потеряв всего за месяц 14 позиций. По данным «Медиалогии», Краснодарский край не входит и в ТОП-10 регионов РФ по реализации «майских указов» президента Владимира Путина в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Цифры различных рейтингов уже давно констатируют наличие давних серьезных проблем в ЖКХ Краснодарского края. Одной из причин тяжелого положения в этой сфере являются неплатежи, которые не дают отрасли не только развиваться, но и полноценно поддерживать стабильную работу.

В России совокупная задолженность в ЖКХ и инфраструктурном комплексе уже достигла 1 трлн рублей (при годовом обороте около 4 трлн рублей). Юг России и Северный Кавказ выделяются среди остальных регионов-должников – по некоторым видам коммунальных услуг долги здесь превышают 60% всероссийской «просрочки».

При этом основная часть неплатежей приходится даже не на население, а на организации, оказывающие гражданам услуги в сфере ЖКХ. Управляющие компании, которые нередко связаны с местными чиновниками, исправно собирают деньги с жителей, но не спешат перечислять их поставщикам. Именно такие посредники зачастую устанавливают для населения завышенные расценки, зарабатывая просто на перепродаже коммунальных ресурсов и ничего не вкладывая в развитие. Некоторые из них затем просто банкротятся, исчезая с полученными миллионами.

Тепло и газ

По оценкам экспертов «Общероссийского народного фронта», в Краснодарском крае за январь-сентябрь 2015 года платежная дисциплина граждан составила 100,6%. Однако, по информации крупнейшего производителя тепла в Краснодаре ТГК-8, просроченная задолженность организаций-перепродавцов за этот же период выросла в два раза – с 207 млн до 442 млн рублей.

На 1 марта 2016 года просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Краснодарского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составила 2,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 40%. Большая часть задолженности приходится на Сочи (814,22 млн рублей), Краснодар (531,55 млн рублей), Новороссийск (125,14 млн рублей), Славянский (116,89 млн. рублей) и Ейский (82,32 млн. рублей) районы.

Не меньше проблем существует и с долгами за газ. По данным «Газпрома», в 2015 году общий объем просроченной задолженности по стране увеличился со 127 млрд до 152,1 млрд рублей, уровень расчетов за газ снизился до 96,2%.

Кубань – один из лидеров по объемам долгов за газ среди регионов РФ. По состоянию 11 марта 2016 года просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий Краснодарского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» за потребленный газ составила 3,6 млрд рублей (рост по сравнению с минувшим годом на 680 млн рублей).

Основной размер задолженности приходится на Сочи (922,59 млн. рублей), Краснодар (755,14 млн. рублей), Славянский район (224,49 млн рублей), Армавир (223,79 млн рублей) и Темрюкский район (206,63 млн рублей).

По темпам прироста задолженности лидируют Краснодар (на 332,76%), Сочи (на 111,48%), Новороссийск (59,54%), Славянский (53,41%) и Крымский районы (40,76%).

В результате поставщики вынуждены вводить ограничения и даже полностью прекращать подачу ресурсов предприятиям, систематически срывающим договорные обязательства по оплате.

Это, в первую очередь, сказываются на гражданах, в т.ч. на добросовестных плательщиках. Например, в октябре 2015 года компания «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратила подачу газа в девяти районах, в результате без горячего водоснабжения остались десятки тысяч человек – газ перестал поступать в котельные Анапы, Ейского, Крымского, Курганинского, Ленинградского, Северского, Староминского, Тихорецкого и Успенского районов. Кроме жителей, горячей воды были лишены больницы, детские сады и школы.

В ситуацию был вынужден вмешаться Вениамин Кондратьев, предупредивший глав муниципалитетов о личной ответственности, а также прокуратура Краснодарского края, возбудившая ряд административных дел в отношении к теплоснабжающих предприятий.

Вода

- На конец 2015 года общий объем просроченной задолженности перед ООО «Краснодар Водоканал» составил более полумиллиарда рублей с тенденцией к увеличению, – говорит коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев. – Иными словами, предприятию не заплатили почти за четверть года работы.

Одним из основных крупных неплательщиков является ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» – монополист в сфере теплоснабжения Краснодара. Его общая задолженность перед водоканалом составляет свыше 120 млн. рублей.

По словам С. Прокофьева, к ГК «Европея», куда по принципу аффилированости можно отнести ОАО «АТЭК», также есть претензии на сумму почти 1,8 млрд. рублей, с которыми «Краснодар Водоканал» был вынужден обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края. По мнению истца, в эту сумму входят не только долги «АТЭК» по оплате холодного водоснабжения и водоотведения за апрель-ноябрь 2015 года, но и т.н. неосновательное обогащение в связи с неоплатой за подключение новых жилых микрорайонов и незаконных врезок в централизованную систему водоснабжения и водоотведения Краснодара.

В список неблагонадежных Краснодара также вошли ООО УК «Cтрой Жил Сервис», ООО «Евросервис», ООО «Индустрия коммунальных служб», ООО «Кубань-Жилстрой», ООО «Евро-уют» и ООО «Кубань-Сервис».

Общий долг недобросовестных управляющих компаний составляет 226 млн. рублей, это случаи откровенного мошенничества или преднамеренного банкротства, говорят в краснодарском водоканале.

Аналогичная ситуация с неплатежами складывается и у других поставщиков.

Общая дебиторская задолженность юридических лиц перед ООО «Югводоканал» по состоянию на 4 апреля 2016 года составляет более 330 млн рублей (это полгода работы предприятия).

– Среди должников, в основном, муниципальные организации, ответственность за которые несут администрации районов, – отмечает пресс-служба компании. – Собирая платежи с населения, они не торопятся отдавать деньги «Югводокналу» за потребленную воду. Очень напоминает случаи откровенного мошенничества или преднамеренного банкротства.

Возглавляют список неплательщиков МУП «Водоканал города Новороссийска» (205 млн рублей), ООО «Крымский водоканал» (41,2 млн рублей) и ООО «ЕйскВодоканал» (более 24 млн рублей).

Неплатежи за поставляемую питьевую воду уже привели к росту долгов «Югводоканала» за электроэнергию. Задолженность перед ОАО «Кубаньэнергосбыт» выросла по состоянию на 1 апреля до 806 млн рублей.

Кроме того, сокращаются программы на приобретение реагентов и материалов, ремонт сетей. Если не менять вовремя изношенное оборудование, не обновлять трубы и не ремонтировать насосы, то это приведет к снижению подачи воды абонентам, предупреждают в «Югводоканале».

- «Югводоканал» сегодня фунционирует в критических условиях. Несмотря на проблемы, предприятие работает в полном объеме. Но чтобы жители Кубани и дальше могли пользоваться качественной услугой водоснабжения, необходимы оперативные меры воздействия на неплательщиков, –комментирует генеральный директор компании Владимир Середенко. – Муниципальные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы поддержать нас, ведь от этого зависит благополучие около полутора миллионов жителей и гостей Краснодарского края.

***

- Мы должны разобраться со структурой задолженности, навести порядок в этой сфере и запустить процесс модернизации сферы ЖКХ, – подчеркивает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко. – Наша задача – прежде всего защитить интересы граждан. Безусловно, среди них есть неплательщики, однако нельзя перекладывать на простых людей ответственность за весь объем задолженности в сфере ЖКХ.

Улучшить ситуацию может новый закон, согласно которому россияне получат возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги, минуя управляющие компании. Законопроект, который уже получил одобрение профильных министерств, предусматривает механизм перехода ресурсоснабжающих организаций (т.е. поставщиков газа, воды, тепла и электроэнергии) на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы.

Но переход на подобную схемы оплаты — дело будущего. И даже эти нововведения не помогут победить существующий на данный момент круговорот неплатежей, буквально парализующий нормальную работу жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Разбираться с ним нужно краевой администрации и, в первую очередь, Министерству ТЭК и ЖКХ. Эту объединенную структуру, созданную в октябре 2015 года по распоряжению главы региона, возглавляет Александр Волошин, который отвечал за развитие ЖКХ Кубани с 2007 года. Но, несмотря на сосредоточенные в одних руках рычаги по управлению двумя столь важными сферами, каких-либо реальных шагов по наведению порядка здесь пока незаметно.

А затягивать решение проблемы вряд ли стоит. В ходе предстоящей кампании по выборам в Госдуму именно вопросы жилищно-коммунального хозяйства грозят стать одними из самых острых и неудобных для кандидатов от партии власти.