Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре
Материалы выпуска
«Ростелеком» запустил облачный портал управления бизнес-процессами Решения Более 3 тыс. компаний ЮФО пользуются «Новой телефонией» от «Ростелекома» Новости партнеров В офисах продаж «Ростелекома» теперь можно приобрести авиабилеты Инновации Мобильное приложение своими руками: новый сервис от ReadyScript Инновации 500 тысяч абонентов уже пользуются услугами мобильной связи «Ростелекома» Инструменты «Билайн» представил собственную платформу для общения и развлечений Инновации «Ростелеком» выступит партнёром Северо-Кавказского форума «Машук – 2017» Новости партнеров «Ростелеком» обсудил с предпринимателями преимущества системы закупок Новости партнеров В розничной сети «Ростелекома» стартуют продажи услуг для B2B клиентов Новости партнеров Более 116 тыс. видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2016 Новости партнеров Экономить бизнесу помогают… «облака» Новости партнеров Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению ЕГЭ-2017 Новости партнеров Смартфон подключается к бизнес-процессам: новые сервисы «Ростелекома» Новости партнеров «РТКомм» представил скоростной спутниковый интернет на Юге России Решения ТВ «Ростелекома» заняло 1 место по размеру абонентской базы Новости партнеров «Ростелеком» обеспечит поддержку российского этапа Гран-при Формулы 1 Новости партнеров Новая опция «Фогейм» в уникальном тарифном плане «Игровой» от Ростелеком Пресс-релизы «Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров Рынок «Ростелеком» построил 2000 км оптики в Ростовской области Новости партнеров Более тысячи организаций ЮФО используют мобильную связь от «Ростелекома» Новости партнеров «МТС Координатор» – удобный инструмент для малого и среднего бизнеса Инновации «Газпром нефть» и «Ростелеком» будут развивать промышленный интернет Инновации Как «олимпийская» инфраструктура Ростелекома работает в 2017г. Инновации Мобильная связь от «Ростелекома»: опыт интегрированных услуг Рынок МТС запустила сеть LTE-2600 в 120 населенных пунктах Кубани Решения «МегаФон» запустил на Кубани платежную карту с мобильным номером Инструменты Партнерские программы экосистемы Tele2 появятся на Юге России в 2017г. Инструменты Анна Роднова: Ростелеком не намерен быть просто «трубой для трафика» Рынок Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре Рынок Разговорились: у операторов Кубани выросли доходы от услуг для бизнеса Рынок
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
«Ростелеком» запустил облачный портал управления бизнес-процессами
Более 3 тыс. компаний ЮФО пользуются «Новой телефонией» от «Ростелекома»
В офисах продаж «Ростелекома» теперь можно приобрести авиабилеты
Мобильное приложение своими руками: новый сервис от ReadyScript
500 тысяч абонентов уже пользуются услугами мобильной связи «Ростелекома»
«Билайн» представил собственную платформу для общения и развлечений
«Ростелеком» выступит партнёром Северо-Кавказского форума «Машук – 2017»
«Ростелеком» обсудил с предпринимателями преимущества системы закупок
В розничной сети «Ростелекома» стартуют продажи услуг для B2B клиентов
Более 116 тыс. видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2016
Экономить бизнесу помогают… «облака»
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению ЕГЭ-2017
Смартфон подключается к бизнес-процессам: новые сервисы «Ростелекома»
«РТКомм» представил скоростной спутниковый интернет на Юге России
ТВ «Ростелекома» заняло 1 место по размеру абонентской базы
«Ростелеком» обеспечит поддержку российского этапа Гран-при Формулы 1
Новая опция «Фогейм» в уникальном тарифном плане «Игровой» от Ростелеком
«Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров
«Ростелеком» построил 2000 км оптики в Ростовской области
Более тысячи организаций ЮФО используют мобильную связь от «Ростелекома»
«МТС Координатор» – удобный инструмент для малого и среднего бизнеса
«Газпром нефть» и «Ростелеком» будут развивать промышленный интернет
Как «олимпийская» инфраструктура Ростелекома работает в 2017г.
Мобильная связь от «Ростелекома»: опыт интегрированных услуг
МТС запустила сеть LTE-2600 в 120 населенных пунктах Кубани
«МегаФон» запустил на Кубани платежную карту с мобильным номером
Партнерские программы экосистемы Tele2 появятся на Юге России в 2017г.
Анна Роднова: Ростелеком не намерен быть просто «трубой для трафика»
Разговорились: у операторов Кубани выросли доходы от услуг для бизнеса
Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре
ИАА TelecomDaily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Краснодаре по технологиям 3G и 4G. Лидирующие позиции заняла компания Tele2

Тестирование проводилось 16 сентября 2016г., в том числе в период повышенной загрузки сети (15:00-22:00). Осуществлялось в движении по основным магистралям города, подъездам к нему и наиболее плотно заселенным районам. Протяженность маршрута — 120км. Для исследования были применены пользовательские 3G-модемы (всех операторов «большой четверки») в составе специального измерительного комплекса TEMS Investigation, а также смартфоны LTE (Tele2, МТС и «МегаФон»).

Согласно итогам исследования, за 3G остается технологическое лидерство в сфере передачи данных в краевой столице — уровень ее проникновения составил 50%. При этом уровень проникновения 4G достиг 30%.

«В то же время начиная с 2017г. основной трафик начнет перетекать в сети 4G», — прогнозирует генеральный директор ИА TelecomDaily Денис Кусков.

По скорости передачи данных в сетях и третьего и четвертого поколения победила Tele2. Так, в сетях 3G оператор в среднем передает данные со скоростью почти 9,2 Мбит/сек (при максимальной 24,5 Мбит/сек).

Остальные операторы показали примерно схожие результаты: средняя скорость по сетям МТС — 3 Мбит/сек (максимальная — 7,76 Мбит/сек), «МегаФон» — 3 Мбит/сек (7,6 Мбит/сек) и «ВымпелКом» — 2,96 Мбит/сек (7,9 Мбит/сек).

Что касается сетей 4G, здесь соревновались только три оператора из четверки («ВымпелКом» еще не запустил этот стандарт в городе). На лидирующих позициях снова оказалась Tele2. Средняя скорость составила 16,4 Мбит/сек (максимальная — 63,86 Мбит/сек). Второе место принадлежит «МегаФону» — 6,68 Мбит/сек (48,7 Мбит/сек), третье — МТС - 2,57 Мбит/сек (28,4 Мбит/сек).

Комментируя высокие показатели Tele2 директор по связям с общественностью Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Ольга Игошкина отметила, что сети оператора еще незагружены. Tele2 построил их в 2015г. после получения мобильных активов от Ростелекома. «Но важно не только построить сеть, но и загрузить ее абонентами», — отметила Игошкина.

По словам директора макрорегиона «Юг» Tele2 Константина Мотлях​, компания получила некоторое преимущество: возможность в короткий срок построить сети на современном оборудовании. «При этом мы только начинаем формировать доверие потребителя», — отметил спикер.

Все операторы признают, что сейчас ценовые и тарифные войны практически закончились: борьба за абонента идет в основном на уровне качества услуги и пакетных предложений.

Одним из важных показателей, который позволяет оценить качество передачи данных, является ping (целостность и качество соединений в сетях, отсутствие так называемых разрывов соединения). Согласно исследованию, по этому показателю в сетях 3G лидируют Tele2 и «МегаФон». В сетях четвертого поколения — Tele2.

Кроме того, тестирование сетей проводилось с помощью тестовой страницы Кеплера, процент успешных загрузок которой позволяет говорить об удобстве веб-серфинга. По этому показателю в сетях 3G лидирует Tele2 и «ВымпелКом», в 4G — снова Tele2.

При этом, по словам технического директора Краснодарского филиала ПАО «ВымпелКом» Юрия Руденко, описанная в исследовании ситуация отражает текущий срез. «Учитывая, что все компании развивают свои сети, к концу году ситуация изменится», — заключил он.

В Краснодарском крае представлены все операторы «большой четверки». Первым в регион пришла МТС — в 1997г., затем «МегаФон» (2001г.), «ВымпелКом» (2002г.) и Tele2 (2008г.).