Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Виктор Хрестин: Введение курортного сбора – необходимая мера
Материалы выпуска
Кубанский онколог Поляков стал Заслуженным работником здравоохранения РФ Пресс-релизы УК «Прованс»: Достичь успеха в отельном бизнесе Сочи позволит лишь опыт Рынок Из многих – единое: как курорты Красной поляны готовятся к объединению Решения Виктор Хрестин: Введение курортного сбора – необходимая мера Инструменты Дмитрий Богданов: Турция российским санаториям вообще не конкурент Рынок
Инструменты Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Виктор Хрестин: Введение курортного сбора – необходимая мера
Турпоток в Геленджик в 2016г. увеличился на 7%, рассказал РБК Юг глава курорта Виктор Хрестин. По его мнению, введение курортного сбора будет способствовать развитию сектора, сделает отдых безопаснее

Практически завершен курортный сезон-2016, который эксперты назвали «золотым». Какие предварительные итоги можно подвести в Геленджике? Оказался ли он успешным?

Безусловно, курортный сезон 2016 года оказался успешным. Красноречивее об этом говорят цифры: на 27 сентября с начала года город-курорт Геленджик посетили 4,147 тыс. туристов. По итогам 2016 года планируется принять примерно 4,3 млн туристов, что по сравнению с прошлым годом на 7% больше. Уже сейчас предприятия санаторно-курортной отрасли имеют значительную бронь на осенне-зимний период.

На сегодняшний момент прошли классификацию 783 объекта размещения, из них СКК – 73, частные средства размещения – 710, выполнение плана — 100%.

В городе работает 97 предприятий санаторно-курортного комплекса вместимостью 32 тыс. мест. 26 из них — круглогодичные. Около 4 тыс. физических лиц оказывают услуги по кратковременной сдаче жилья. Экскурсионные услуги оказывает 11 фирм и предпринимателей. Работает также 20 детских здравниц на 7,7 тыс. мест. Число кемпингов выросло на 7 и достигло 38.

Как вы оцениваете предложение о введении курортного сбора? Нет ли опасений, что он может отпугнуть туристов? С сентября восстанавливается чартерное сообщение с Турцией. Как это повлияет на турпоток на курорты Черного моря, в частности, Геленджик?

Считаю введение курортного сбора необходимой мерой. Многократное увеличение в летний период численности населения и автотранспорта приводит к значительному росту расходов средств из местного бюджета на ремонт дорог, благоустройство и озеленение территорий, обеспечение правопорядка, охрану жизни и лечение граждан и другое.

Одним из путей решения указанных проблем является введение курортного сбора для физических лиц, прибывших в курортные местности, с зачислением данного сбора в местный бюджет. Временная регистрация отдыхающих и передача данных в правоохранительные органы повысит безопасность жизнедеятельности курорта.
Средства от курортного сбора будут направлены на социально-экономическое развитие муниципального образования город-курорт Геленджик, в том числе на экологические мероприятия, развитие инженерной инфраструктуры, пляжных территорий, антитеррористическую защищенность курорта.

За границей это норма жизни, и никто не задается вопросом «зачем?». Будем постепенно «приучать» и наших туристов к подобной практике. К тому же предполагаемый размер курортного сбора, на мой взгляд, невелик.

По вашему мнению, возобновление полетов в Турцию как-то повлияет на популярность Геленджика как курорта?

Что касается открытия полетов в Турцию, то, считаю, нам под силу конкурировать с иностранными курортами. Уникальная природа, отсутствие языкового барьера, большое количество достопримечательностей делают наш Геленджик привлекательным для туристов. Отдельно стоит остановиться на обеспечении безопасности.

Не первый год на курорте работает система «Безопасный город». К началу курортного сезона комплекс был переведен в новое здание, в городе были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день единая система включает в себя порядка 400 камер видеонаблюдения, установленных на набережной, социальных объектах и в жилых микрорайонах.

Серьезно организована работа по охране общественного порядка. Кроме сотрудников полиции, порядок на курорте обеспечивают казаки и члены добровольной народной дружины.

Эксперты часто называют одной из проблем, которые мешают развитию туротрасли, транспортную доступность. Что делается в этом направлении?

На сегодняшний день руководство компании «Базэл Аэро» достигло договорённости о выполнении полетов в межсезонье авиакомпанией «ЮВТ АЭРО» по маршруту «Геленджик – Москва – Геленджик» в рамках зимнего расписания полетов.

Рейсы будут выполняться с 30 октября 2016 года по 24 марта 2017 года шесть раз в неделю. Направление будут обслуживать воздушные суда CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров.

Помимо выполнения рейсов в Москву, «ЮВТ Аэро» готова выполнять чартерные рейсы из различных регионов России. В связи с этим в ходе рабочей встречи был выработан механизм взаимодействия между авиакомпанией и туроператорами.

Консолидатором предложений от предприятий курортной сферы станет Некоммерческое рартнерство «Содействие в развитии курорта Геленджик», которое будет заниматься сбором пакетных предложений от отелей в межсезонье.В свою очередь, руководство компании «ЮВТ Аэро» будет формировать максимально удобный для туристов график авиаперелетов. Нет сомнений, что такой комплекс мероприятий станет серьезным шагом в расширении границ курортного сезона в Геленджике.

Геленджик всегда рассматривался не только в качестве места для отдыха, но и как город, подходящий для инвестиций в курортную недвижимость. Как в этом отношении дела обстоят сейчас? Реализуются ли какие-либо крупные проекты по строительству жилищных комплексов?

В настоящее время на территории города Геленджика активно осуществляется строительство 9 жилищных комплексов общей площадью порядка 230 тыс. кв. метров. Наша задача – сделать так, чтобы они были обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, над чем мы в настоящее время работаем с застройщиками.

Какие инвестпроекты город представлял на Международном инвестиционном форуме«Сочи-2016»?

В этом году администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик представил 10 инвестиционных предложений на сумму порядка 3,5 млрд рублей. Среди них создание гостиничного комплекса «Солнцедар», тематического развлекательного парка аттракционов, гостиницы на Тонком мысу, спортивного комплекса с открытым бассейном и культурно-развлекательного комплекса в составе спортивного комплекса «Атлант».

На какие сегменты экономики в Геленджике делается упор, если не считать туротрасль?

Развитие любой отрасли, экономический рост в любой сфере деятельности человека невозможны без строительства. Именно в строительстве закладываются технический уровень будущего производства, уровень комфортности проживания, черты будущего города, его инфраструктура.

Территория Геленджика – одна из самых успешных и динамично развивающихся курортных территорий Черноморского побережья России, где активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на всестороннее развитие курорта. Повышенная инвестиционная активность, инвестиционные вложения в значимые для города проекты влекут за собой высокие темпы социально-экономического развития всей территории муниципального образования город-курорт Геленджик и обеспечивают занятость представителей строительной отрасли.