Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

Евгения Шумейко: «Ярмарка жилья» – знак качества для застройщиков

Евгения Шумейко: «Ярмарка жилья» – знак качества для застройщиков
Директор международной выставки недвижимости «Ярмарка жилья» Евгения Шумейко в интервью РБК Юг рассказала об основных трендах на рынке недвижимости

Ярмарка жилья проходит в Краснодаре уже 4 год. Что вы ждете от нее в этот раз? Отразилось ли состояние строительной отрасли на выставке? Был ли отток посетителей и участников в прошлом году?

- Выставка недвижимости «Ярмарка жилья» была первым проектом в своем роде, появившимся в Краснодаре. Сегодня мы готовимся к восьмой выставке, нами отработаны все механизмы проведения таких мероприятий, мы понимаем, что ищут наши гости и какого эффекта хотят участники. Мы точно знаем, как этого добиться, поэтому ждем, что она будет полезна каждому.

Конечно, не стоит ждать большого роста участников в период кризиса и стагнации рынка, однако и какого-то катастрофического падения интереса застройщиков мы тоже не наблюдаем. Крупные, стабильные компании, которые не первый год являются нашими партнерам и участниками, на своем опыте могут оценить эффективность выставки, поэтому уже готовят стенды к открытию новой «Ярмарки жилья».

Что же касается посетителей, мы отмечаем стабильный интерес к нашему мероприятию, многие приходят на наши выставки не первый раз, заключают повторные сделки. Мы тщательно отбираем участников, досконально проверяем каждый представленный объект на соответствие законодательству, и наши гости знают, что здесь они смогут выбрать только законное жилье.

Думаю, именно поэтому «Ярмарка жилья» привлекает стабильно много посетителей, в этом главная наша заслуга.

Как застройщики оценивают эффективность такого рода мероприятий? Изменился ли состав участников? Если говорить в процентах, сколько занимают наши кубанские застройщики, сколько компании из других регионов?

- Выставки во всем мире признаны одними из самых эффективных способов презентации как жилой, так и коммерческой недвижимости. Это прекрасная площадка для прямого общения застройщиков с потенциальными клиентами. Если раньше главной целью было просто представить объект, то сейчас это шанс для компаний показать все преимущества комплексной застройки, ответить на вопросы своих потенциальных покупателей, понять их требования.

Сегодня на стендах присутствуют высококлассные специалисты в области права и финансовой деятельности, которые дают консультации и помогают убедиться в законности объекта и сделки. На мой взгляд, это отличный показатель изменения самого отношения людей к покупке квартиры, они стали ответственнее и серьезнее подходить к вопросу выбора, что не может не радовать.

Именно такой подход и пропагандирует команда организаторов «Ярмарки жилья». Мы знаем, что к нам приходят люди, нацеленные на покупку законной и качественной недвижимости. По сути, это исключительно целевая аудитория для наших застройщиков, потому эффективность нашей выставки по сравнению с другими презентационными мероприятиями обычно гораздо выше. Наши постоянные партнеры отмечают стабильно высокий уровень продаж в дни выставки, именно поэтому основной состав участников остается неизменным не первый год.

Если говорить о соотношении по представленным регионам, то здесь абсолютным лидером является Краснодарский край, это характерно для весенних выставок. Следующая «Ярмарка жилья» пройдет в июне, на этот период мы прогнозируем увеличение доли представителей других областей страны.

Не боитесь ли вы, что вступление в силу поправок в ФЗ-214 скажется на сокращении количества застройщиков? В том числе, и участников выставки?

- Нашими участниками всегда были только самые стабильные компании, которые работают исключительно в рамках ФЗ-214. Конечно, новые поправки добавили к игрокам рынка множество новых требований, однако не думаю, что для кого-то из наших партнеров они станут критическими.

По сути, основные требования, касающиеся, например, открытости информации, наши застройщики выполняли и ранее. Это касается и других новшеств, которые уже учтены большинством игроков рынка.

Для некоторых небольших компаний новая редакция закона о долевом строительстве будет непосильной, однако не думаю, что стоит ждать массового ухода застройщиков с рынка. В первую очередь, новые поправки ударят по фирмам-однодневкам, в этом главная задумка. Такой эффект не может сказаться на количестве участников, так как ненадежные застройщики к участию в «Ярмарке жилья» не допускаются.

Как можно сейчас оценить эффект от вступивших поправок? Ощутили ли компании их влияние?

- Сегодня еще рано говорить о конкретном эффекте поправок, они вступили в силу лишь с начала года. Я положительно оцениваю блок, направленный на открытие информации о деятельности компаний, участвующих в долевом строительстве. Очень важно, чтобы человек мог видеть, каковы финансовые показатели застройщика, на какие деньги он возводит свои объекты, нет ли долгов по обязательствам. Если участники бизнеса ответственно будут обновлять информацию на официальных сайтах, это лишь повысит доверие к ним потенциальных покупателей.

Основной блок, вызывающий опасения у застройщиков, будет касаться обязательных сумм оплаченного уставного капитала и уточнения системы компенсационных взносов. Он вступит в силу с 1 июля, а говорить об ощутимости этих мер для застройщиков будет справедливо ближе к началу осени.

Многие эксперты утверждают, что кризис привел к снижению стоимости и увеличению доли эконом-класса. Подтверждается ли эта тенденция на вашей практике? Как изменилась структура предложения на кубанском рынке?

- Действительно, сокращение реальных доходов граждан привело к значительному изменению структуры рынка за последние три года. Люди стали чаще выбирать экономичное жилье, а застройщики больше его строить.

Это связано и с тем, что в последнее время начала стираться четкая грань между представлениями о классах жилья. «Эконом» сегодня сложно отличить от «комфорта». Все застройщики стараются предоставить максимум удобств и обеспечить оптимальную инфраструктуру каждому объекту, а покупатель выбирает то, что дешевле. Кроме того, значительная часть жилья сегодня приобретается в рамках госпрограмм и средств маткапитала, что предполагает покупку недорогого жилья.

Довольно стабильным остается сегмент дорогой недвижимости: и спрос, и предложение здесь изменились незначительно, хотя браться за реализацию проектов VIP-уровня застройщики опасаются.

Небольшой рост отмечается в доле сделок на вторичном рынке, это можно связать с последовательными договорами купли-продажи, когда стараются избавиться от лишних квадратных метров, покупая жилье поменьше с возможностью сразу переехать.

Считаете ли вы, что кризис пройден? Каким, по вашим прогнозам, будет 2017г. для рынка жилой недвижимости? Намечается ли оживление?

- Кризис – это не только его дно, на и период восстановления. Нельзя ждать, что после объявления финансовыми структурами окончания кризиса дела резко пойдут на лад. Особенно это касается рынка жилой недвижимости, который напрямую зависит от доходов населения.

Сегодня сложно предположить когда восстановится покупательская способность простых людей, поэтому вряд ли спрос на квартиры резко пойдет вверх уже в этом году. Кроме того, рынок замер в ожидании очередных изменений в законодательстве и налогообложении, оживление наступит лишь тогда, когда новая система работы отрасли будет обозначена, проработана и понятна.

На данный момент вполне понятно стремление многих компаний придержать инвестиции, поэтому думаю, что строительство продолжится в нынешних темпах с оглядкой на решения властей в области регулирования и контроля отрасли, а также изменение ключевой ставки.

Насколько реален кризис «затоваривания» на рынке недвижимости Краснодара? Сколько примерно квартир может быть не реализовано в 2017 году?

- Нужно понимать, что имеется ввиду под «затовариванием». Если мы говорим о спросе и о покупательской способности, то ни для кого не секрет, что сегодня покупать недвижимость стали меньше. Но при этом нынешние объемы рынка недвижимости вполне сопоставимы с потребностью жителей.

В прошлом году в Краснодаре было введено в эксплуатацию 2,1 млн квадратных метров жилья, это около 50 тысяч квартир. Для города с количеством жителей, приближенным к миллиону, это не чрезмерно.

Нельзя говорить, что нужно меньше строить, надо говорить о том, как поднять покупательскую способность наших граждан, как сделать эти квадратные метры более доступными, как развивать программы субсидирования и что для изменения ситуации могут предпринять власть и бизнес.