Материалы выпуска
Промсвязьбанк выдал 145,6 млн руб. под поручительство Гарантийного фонда Новости партнеров «Кубань Кредит» обсудил стратегию развития АПК региона Инструменты Портфель ресурсов Private Banking ВТБ превысил 270 млрд рублей Новости партнеров Сбербанк ответил на вопросы миноритариев Рынок Первомайский 24/7- интернет банк для бизнеса: есть то, чего нет у других Новости партнеров ВТБ занял 1 место в рамках премии «Финансовая сфера» Новости партнеров Горячее «Открытие» в южном регионе Новости партнеров В розничном филиале ВТБ в Краснодаре рефинансируется около 40% кредитов Новости партнеров ВТБ запустил программу «Персональные зарплатные условия» Новости партнеров ВТБ запустил чат-бот по рефинансированию кредитов Новости партнеров ВТБ увеличил срок действия положительного решения по ипотеке Новости партнеров Сбербанк на Кубани выпустил более 40 000 карт платежной системы «МИР» Новости партнеров Портфель кредитов физлиц ВТБ превысил 2 трлн рублей Новости партнеров Сбербанк рассказал о своих инновационных сервисах по приобретению жилья Новости партнеров «Кубань Кредит» выступил партнером бизнес- конференции в Ростове Новости партнеров «Сбербанк» поможет развивать государственно-частное партнерство на Кубани Инструменты «Кубань Кредит» принял участие в 3-й Российской конференции экспортеров Новости партнеров Гендерные праздники: мужчины в ЮФО тратят на треть больше женщин Новости партнеров Виктор Бударин представит Кубань на общероссийском съезде РСПП Новости партнеров Сбербанк запустил тестирование специализированных костюмов GERT​ Новости партнеров Сбербанк рассказал о финансовых результатах компании на Кубани в 2016г. Новости партнеров Александр Калинич: Настало время борьбы за качественного заемщика Рынок УРАЛСИБ запустит программу рефинансирования кредитов сторонних банков Новости партнеров Сбербанк намерен увеличить активы за счет внедрения коробочных кредитов Решения ВТБ снижает ставки по рефинансированию кредитов других банков Новости партнеров Кредитный портфель филиала ВТБ в Краснодаре превысил 10,4 млрд рублей Рынок Сбербанк представил новые процентные ставки по ипотеке Рынок Рефинансирование как новый драйвер роста потребкредитования Рынок Кредитный портфель розницы банка ВТБ превысил 330 млрд рублей Новости партнеров Сбербанк представил нового помощника для микро- и малого бизнеса Инновации Руководители КБ «Кубань Кредит» встретились с руководством ЦБ РФ Новости партнеров ВТБ удвоил количество клиентов, использующих дистанционные каналы Новости партнеров Банк «Кубань Кредит» вошел в ТОП-100 по объему кредитного портфеля Новости партнеров
Инструменты
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Промсвязьбанк выдал 145,6 млн руб. под поручительство Гарантийного фонда
«Кубань Кредит» обсудил стратегию развития АПК региона
Портфель ресурсов Private Banking ВТБ превысил 270 млрд рублей
Сбербанк ответил на вопросы миноритариев
Первомайский 24/7- интернет банк для бизнеса: есть то, чего нет у других
ВТБ занял 1 место в рамках премии «Финансовая сфера»
Горячее «Открытие» в южном регионе
В розничном филиале ВТБ в Краснодаре рефинансируется около 40% кредитов
ВТБ запустил программу «Персональные зарплатные условия»
ВТБ запустил чат-бот по рефинансированию кредитов
ВТБ увеличил срок действия положительного решения по ипотеке
Сбербанк на Кубани выпустил более 40 000 карт платежной системы «МИР»
Портфель кредитов физлиц ВТБ превысил 2 трлн рублей
Сбербанк рассказал о своих инновационных сервисах по приобретению жилья
«Кубань Кредит» выступил партнером бизнес- конференции в Ростове
«Кубань Кредит» принял участие в 3-й Российской конференции экспортеров
Гендерные праздники: мужчины в ЮФО тратят на треть больше женщин
Виктор Бударин представит Кубань на общероссийском съезде РСПП
Сбербанк запустил тестирование специализированных костюмов GERT​
Сбербанк рассказал о финансовых результатах компании на Кубани в 2016г.
Александр Калинич: Настало время борьбы за качественного заемщика
УРАЛСИБ запустит программу рефинансирования кредитов сторонних банков
Сбербанк намерен увеличить активы за счет внедрения коробочных кредитов
ВТБ снижает ставки по рефинансированию кредитов других банков
Кредитный портфель филиала ВТБ в Краснодаре превысил 10,4 млрд рублей
Сбербанк представил новые процентные ставки по ипотеке
Рефинансирование как новый драйвер роста потребкредитования
Кредитный портфель розницы банка ВТБ превысил 330 млрд рублей
Сбербанк представил нового помощника для микро- и малого бизнеса
Руководители КБ «Кубань Кредит» встретились с руководством ЦБ РФ
ВТБ удвоил количество клиентов, использующих дистанционные каналы
Банк «Кубань Кредит» вошел в ТОП-100 по объему кредитного портфеля
«Сбербанк» поможет развивать государственно-частное партнерство на Кубани
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
В Краснодарском крае институт государственно-частного партнерства только начинает развиваться, но его потенциал оценивается в 2-3% от ВРП региона

В Краснодаре прошел семинар-круглый стол «Стратегические направления развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Краснодарском крае с участием ПАО Сбербанк».

«Мы оцениваем емкость рынка ГЧП в Краснодарском крае примерно в 2-3% от ВРП. Часть потребностей региона в строительстве объектов инфраструктуры региона покрывается бюджетом, а оставшийся дефицит соответствует доле в несколько процентов. И тут речь идет не о мега-проектах, которые реализуются с участием федеральной поддержки, а те задачи, которые нужно решать на уровне региона. А вот сколько будет подготовлено проектов, уже зависит от ряда факторов. Мы, конечно же, надеемся, что подобные семинары позволят ускорить процесс и приведут к заключению договоров», – рассказал РБК Юг исполнительный директор управления инфраструктурного финансирования Центрального аппарата ПАО Сбербанк ПАО Сбербанк Виктор Афонин.

По мнению В. Афонина, основная проблема состоит в том, что нет готовых разработанных проектов, которые бы соответствовали требованиям, а региону сложно выделить средства на подготовку всей документации.

Основной потенциальный клиент «Сбербанка» в этом направлении – муниципальные образования и предприятия, пояснила начальник отдела РГС ПАО «Сбербанк» в Краснодарском крае Марина Матлахова. «Сам семинар направлен, прежде всего, на то, чтобы теорию сделать как можно ближе к практике. Надеемся,что результатом станет дополнительное привлечение инвестиций в край, что, в свою очередь, позволит в целом изменить нашу инфраструктуру в лучшую сторону», – отметила она.

Как подчеркнул Виктор Афонин, представление, что «Сбербанка» нет на рынке ГПЧ, не соответствует действительности. «У нашей финансовой организации есть долгая история участия в различных проектах. В России концессия развивается уже на протяжении 10 лет. Но ранее банк участвовал в крупных проектах на федеральном уровне», – напомнил представитель компании.

На данном этапе банк наработал достаточный опыт и спустился на уровень муниципалитетов, продолжил В. Афонин. «Реализация проектов ГЧП на федеральном и региональном уровнях сильно различаются. Как правило, муниципалитетам требуется финансирование в размере, например, 200-500 млн рублей. Банкам сложно спуститься до этого уровня. Но у нас есть достаточный опыт, ресурсы и компетенция. «Сбербанк» разработал продукт в размере до 1 млрд рублей», – отметил исполнительный директор Сбербанка.

По словам заместителя руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юлии Самсоновой, власти Кубани поддержат инициативу «Сбербанка», так как регион заинтересован в реализации инфраструктурных проектов.

«Край может предложить участие в крупных проектах, которые предлагаются инвесторам по механизмам ГЧП. В особенности, интересны строительство платной автомобильной дороги Дальний западный обход, тоннеля на Шаумянском перевале, альтернативной трассы в Сочи», – пояснила она.

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется создать или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.