Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
«Сбербанк» поможет развивать государственно-частное партнерство на Кубани
Инструменты Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
«Сбербанк» поможет развивать государственно-частное партнерство на Кубани
В Краснодарском крае институт государственно-частного партнерства только начинает развиваться, но его потенциал оценивается в 2-3% от ВРП региона

В Краснодаре прошел семинар-круглый стол «Стратегические направления развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Краснодарском крае с участием ПАО Сбербанк».

«Мы оцениваем емкость рынка ГЧП в Краснодарском крае примерно в 2-3% от ВРП. Часть потребностей региона в строительстве объектов инфраструктуры региона покрывается бюджетом, а оставшийся дефицит соответствует доле в несколько процентов. И тут речь идет не о мега-проектах, которые реализуются с участием федеральной поддержки, а те задачи, которые нужно решать на уровне региона. А вот сколько будет подготовлено проектов, уже зависит от ряда факторов. Мы, конечно же, надеемся, что подобные семинары позволят ускорить процесс и приведут к заключению договоров», – рассказал РБК Юг исполнительный директор управления инфраструктурного финансирования Центрального аппарата ПАО Сбербанк ПАО Сбербанк Виктор Афонин.

По мнению В. Афонина, основная проблема состоит в том, что нет готовых разработанных проектов, которые бы соответствовали требованиям, а региону сложно выделить средства на подготовку всей документации.

Основной потенциальный клиент «Сбербанка» в этом направлении – муниципальные образования и предприятия, пояснила начальник отдела РГС ПАО «Сбербанк» в Краснодарском крае Марина Матлахова. «Сам семинар направлен, прежде всего, на то, чтобы теорию сделать как можно ближе к практике. Надеемся,что результатом станет дополнительное привлечение инвестиций в край, что, в свою очередь, позволит в целом изменить нашу инфраструктуру в лучшую сторону», – отметила она.

Как подчеркнул Виктор Афонин, представление, что «Сбербанка» нет на рынке ГПЧ, не соответствует действительности. «У нашей финансовой организации есть долгая история участия в различных проектах. В России концессия развивается уже на протяжении 10 лет. Но ранее банк участвовал в крупных проектах на федеральном уровне», – напомнил представитель компании.

На данном этапе банк наработал достаточный опыт и спустился на уровень муниципалитетов, продолжил В. Афонин. «Реализация проектов ГЧП на федеральном и региональном уровнях сильно различаются. Как правило, муниципалитетам требуется финансирование в размере, например, 200-500 млн рублей. Банкам сложно спуститься до этого уровня. Но у нас есть достаточный опыт, ресурсы и компетенция. «Сбербанк» разработал продукт в размере до 1 млрд рублей», – отметил исполнительный директор Сбербанка.

По словам заместителя руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юлии Самсоновой, власти Кубани поддержат инициативу «Сбербанка», так как регион заинтересован в реализации инфраструктурных проектов.

«Край может предложить участие в крупных проектах, которые предлагаются инвесторам по механизмам ГЧП. В особенности, интересны строительство платной автомобильной дороги Дальний западный обход, тоннеля на Шаумянском перевале, альтернативной трассы в Сочи», – пояснила она.

Концессия представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой концессионер (инвестор) за свой счет обязуется создать или реконструировать объекты недвижимого имущества. При этом он получает право на срок, определенный соглашением, владеть этим имуществом и получать доход от его использования.