В Краснодаре обсудили будущее строительной отрасли Кубани
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
В Краснодаре обсудили будущее строительной отрасли Кубани
В Краснодаре состоялась конференция, посвященная развитию строительного рынка Кубани и его влиянию на экономику региона

Инициатором мероприятия выступило краевое отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

В конференции приняли участие около 150 представителей строительной отрасли Краснодарского края, а также губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель краевого отделения РСПП Виктор Бударин, мэр Краснодара Евгений Первышов и другие.

Как рассказал председатель краевого отделения РСПП, Виктор Бударин, необходимость проведения конференции возникла в связи с тем, что в обществе возник вопрос дальнейших путей развития строительной отрасли. Он также отметил, что нередко между властью и бизнесом возникает непонимание по поводу того, как должна развиваться эта важная для Кубани отрасль экономики, однако прошедшее мероприятие позволило услышать позицию каждой из сторон.

«Вопросов накопилось в городе много. Есть понимание, что центр Краснодара нужно застраивать, чтобы он был привлекательным для жителей. Вновь возводимые микрорайоны должны быть со всей необходимой инфраструктурой: школами, садиками, бульварами. Эта встреча очень важная, она будет фундаментом для дальнейших встреч. По ее итогам будет подготовлен определенный протокол, куда будут включены все пожелания. И мы будем сверять, как эти вопросы будут решаться», — рассказал Виктор Бударин.

Кроме этого, он сообщил, что в дальнейшем аналогичные конференции пройдут по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства и туризма. Также глава краевого отделения РСПП подчеркнул, что такие встречи необходимы всем заинтересованным сторонам, чтобы не возникали моменты, которые будут тормозить бизнес.

Как заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, главным приоритетом в строительной отрасли является переход к комплексному освоению территорий. Наличие объектов социальной инфраструктуры в проекте новых жилых комплексов сегодня является обязательным условием выдачи разрешений на строительство, подчеркнул он.

Виктор Бударин, в свою очередь, отметил, что крупный бизнес готов нести социальную нагрузку. В частности, в настоящее время застройщики активно участвуют в возведении детских садов и школ. По его словам, упросить процедуру выдачи кредита на строительство соцобъектов помогут государственные гарантии дальнейшего выкупа.

Согласно данным Краснодарстата, в январе-мае 2017г. организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками на Кубани построено 23,3 тыс. квартир общей площадью 1,6 млн кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода жилья снизился на 4,7%.

Из общего объема введенного жилья предприятиями и организациями сданы в эксплуатацию 18,3 тыс. квартир общей площадью 993,5 тыс. кв. метров, что составило 100,3% к аналогичному показателю за январь-май 2016г.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме жилищного строительства составила 38,8% против 41,9% за соответствующий период прошлого года. Всего индивидуальными застройщиками построено 4,9 тыс. квартир (домов) общей площадью 630,1 тыс. кв. метров (88,2% к январю-маю 2016г.).