Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Еле живая вода Сочи: конфликт вокруг водоканала продолжается
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Еле живая вода Сочи: конфликт вокруг водоканала продолжается
Сотрудники ООО «Сочиводоканал» обратилось к властям с открытым письмом, в котором просят обеспечить нормальную работу компании, которая с 2007 года обеспечивало водоснабжение и водоотведение на территории города-курорта
фото: sochivodokanal.ru

Интересы трудящихся

Сотрудники ООО «Сочиводоканал» обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с открытым письмом, которое подписал 921 человек. Аналогичные обращения направлены в адрес президента России Владимира Путина, вице-премьера РФ Дмитрия Козака и полночного представителя президента в ЮФО Владимира Устинова.

В них, в частности, содержится просьба «защитить работников предприятия и всех граждан города, стабильно получающих качественные услуги водоснабжения и водоотведения, от неправомерных действий слишком ретивых чиновников».

Работники «Сочиводоканала» также выражают обеспокоенность «ситуацией, искусственно созданной вокруг предприятия». По их мнению, положительные итоги работы компании и ее успехи на рынке водоснабжения и водоотведения привели к тому, что в настоящее время «под надуманным предлогом происходит рейдерский захват хорошо налаженного бизнеса, приносящего стабильный доход».

«Дайте нам спокойно работать, а ООО «Сочиводоканал» – полностью, в соответствии с законодательством РФ пройти всю процедуру подачи и рассмотрения апелляций. И пусть восторжествует закон, а не пресловутый административный ресурс», – обращаются сотрудники компании к представителям краевой и федеральной власти.

Иск о досрочном расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал» был подан администрацией города Сочи в Арбитражный суд Краснодарского края еще в июне 2016 года. Однако 25.10.2016 краевой арбитраж отказал мэрии в удовлетворении исковых требований. Затем 16.12.2016 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение, расценив претензии администрации Сочи к ООО «Сочиводоканал» как «надуманные, необоснованные и не подкрепленные какими-либо объективными доказательствами».
После этого Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отправил дело на повторное рассмотрение. В итоге 31.07.2017 Арбитражным судом Краснодарского края были удовлетворены исковые требования администрации города Сочи к ООО «Сочиводоканал» о досрочном расторжении договора аренды. Со своей стороны компания намерена обжаловать это решение в месячный срок, что предусмотрено законодательством, поскольку считает его незаконным и необоснованным.
Но администрация Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о немедленном исполнении решения о расторжении договора, не дожидаясь окончания предусмотренной законом процедуры обжалования.
Заседание назначено на 30 августа.

Активы непростой судьбы

Уставный фонд предприятия МУП г.Сочи «Водоканал» был сформирован за счет передачи в хозяйственное ведение административного здания на ул. Гагарина, 73 площадью 4 084,6 м2 по остаточной стоимости 161,8 млн рублей.
Согласно оценке, проведенной в 2014 году, это же здание, построенное и введенное в эксплуатацию еще в 1977 году, было оценено в 38,3 млн рублей.

Однако по этому же адресу уже расположен офис ООО «Сочиводоканал» – предприятия, которое с 2007 года обеспечивало водоснабжение и водоотведение на территории города-курорта.

В ООО «Сочиводоканал» подчеркивают, что передача здания в уставный фонд МУП г.Сочи «Водоканал» является нарушением ч.1 ст. 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому не допускается отчуждение в частную собственность централизованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также их передача в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности.

«Здание на улице Гагарина, 73 является неотъемлемой технологической составляющей частью централизованной системы водоснабжения и водоотведения Сочи, эксплуатируемой ООО «Сочиводоканал». В данном здании встроены и оборудованы, то есть неразрывно связаны с ним, сложные технологические системы такие как АСУТП, колл-центр, диспетчерская, биллинговый центр, АТС и прочие, обеспечивающие нормативную эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения города и координирующие бесперебойную подачу ресурса потребителям. Часть здания в соответствии с техническим паспортом отнесена непосредственно к помещениям сети канализации и водопровода и используется по целевому назначению», – подчеркивают в компании.

Кроме того, администрация Сочи без обязательных публичных конкурсных процедур с 1 ноября 2016 года передала в хозяйственное ведение МУП г.Сочи «Водоканал» олимпийские объекты водопроводно-канализационного хозяйства в пос.Красная Поляна (Горный кластер) и на левом берегу реки Мзымта в Адлерском районе Сочи (Прибрежный кластер). Общая стоимость переданных объектов составляет 20,2 млрд рублей.

При этом, согласно нормам действующего законодательства, передача прав в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. Закрепление таких систем и объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено.

Что поменялось с приходом МУП «Водоканал»

Анализ бухгалтерской и технической отчетности МУП г.Сочи «Водоканал» за 2016 год, размещенной в открытых источниках, показывает, что за короткий период деятельности предприятие нарастило кредиторскую задолженность в размере 42,1 млн рублей. При этом активы предприятия насчитывают 19,6 млн рублей и 4,4 млн рублей денежных средств.

При выручке в 25,8 млн рублей за этот период МУП «Водоканал» был получен чистый убыток в размере 106,9 млн рублей или около 53 млн рублей в месяц.

Также в 2016г. предприятие увеличило потери воды с установленных администрацией г.Сочи в размере 8,53% до 53% – на новых сетях, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в августе 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Кроме того, до настоящего времени не отремонтирован и не восстановлен оторвавшийся большой участок глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений канализации, в результате чего сточные воды сбрасываются в Черное море вблизи береговой линии не на нормативном расстоянии. Летом 2017г. разгар курортного сезона оторвался и всплыл на пляже в Адлерском районе еще один участок глубоководного выпуска, который также не восстановлен предприятием.

«Учитывая уже имеющийся дефицит денежных средств, а также размер потенциальных убытков предприятия, можно с большой долей уверенности предположить, что следующим шагом будет выделение муниципалитетом многомиллионных бюджетных субсидий для поддержки деятельности МУП г.Сочи «Водоканал» или передача муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города в погашение долгов данного предприятия», – отмечают в ООО «Сочиводканал».

По мнению представителей «Сочиводоканал», главной целью руководства Сочи является «любой ценой отобрать у них арендованное имущество, не дожидаясь окончания договора аренды в конце 2021 года». Со своей стороны, они просят власти провести проверку по изложенным фактам и принять меры.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.