Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еле живая вода Сочи: конфликт вокруг водоканала продолжается
Материалы выпуска
Еле живая вода Сочи: конфликт вокруг водоканала продолжается Новости партнеров Белореченск и Невинномысск стали побратимами Новости партнеров «Аскона» открыла первый флагманский магазин в Сочи Инструменты Краснодарскому ЕвроХим-Белореченские минудобрения исполняется 40 лет Новости партнеров На площадке ЕвроХим-БМУ возводят производство водорастворимых NPK Новости партнеров Груз перемен: актуальные проблемы рынка грузоперевозок Юга России Решения ЕвроХим-БМУ готовится к капитальному ремонту Новости партнеров На ЕвроХим-БМУ прошла 11 конференция молодых специалистов Новости партнеров ПАО «Газпром» подвело итоги VII корпоративного фестиваля «Факел» Новости партнеров ЕвроХим подарил хирургическому отделению Белореченска новое оборудование Новости партнеров Андрей Мельниченко спонсирует участие школьников в международном конкурсе Новости партнеров ЕвроХим-БМУ - организация с высокой социальной эффективностью Новости партнеров Ведущий поставщик удобрений в РФ «берет Ростовскую область в кольцо» Рынок В ЕвроХим-БМУ проходит конкурс профессионального мастерства Новости партнеров Дело аффилированной с Вячеславом Семендуевым структуры пошло по судам Экспертиза Власти Кубани и ОРКК будут сотрудничать для развития экономики региона Решения Виктор Бударин возглавил Союз работодателей Кубани Рынок Гарантийный фонд на Кубани в 2016г. удвоил выдачу поручительств Рынок «Кубань Кредит» и «Опора России» провели дискуссию о наставничестве Новости партнеров
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Белореченск и Невинномысск стали побратимами
«Аскона» открыла первый флагманский магазин в Сочи
Краснодарскому ЕвроХим-Белореченские минудобрения исполняется 40 лет
На площадке ЕвроХим-БМУ возводят производство водорастворимых NPK
Груз перемен: актуальные проблемы рынка грузоперевозок Юга России
ЕвроХим-БМУ готовится к капитальному ремонту
На ЕвроХим-БМУ прошла 11 конференция молодых специалистов
ПАО «Газпром» подвело итоги VII корпоративного фестиваля «Факел»
ЕвроХим подарил хирургическому отделению Белореченска новое оборудование
Андрей Мельниченко спонсирует участие школьников в международном конкурсе
ЕвроХим-БМУ - организация с высокой социальной эффективностью
Ведущий поставщик удобрений в РФ «берет Ростовскую область в кольцо»
В ЕвроХим-БМУ проходит конкурс профессионального мастерства
Дело аффилированной с Вячеславом Семендуевым структуры пошло по судам
Власти Кубани и ОРКК будут сотрудничать для развития экономики региона
Виктор Бударин возглавил Союз работодателей Кубани
Гарантийный фонд на Кубани в 2016г. удвоил выдачу поручительств
«Кубань Кредит» и «Опора России» провели дискуссию о наставничестве
Еле живая вода Сочи: конфликт вокруг водоканала продолжается
Сотрудники ООО «Сочиводоканал» обратилось к властям с открытым письмом, в котором просят обеспечить нормальную работу компании, которая с 2007 года обеспечивало водоснабжение и водоотведение на территории города-курорта
фото: sochivodokanal.ru

Интересы трудящихся

Сотрудники ООО «Сочиводоканал» обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с открытым письмом, которое подписал 921 человек. Аналогичные обращения направлены в адрес президента России Владимира Путина, вице-премьера РФ Дмитрия Козака и полночного представителя президента в ЮФО Владимира Устинова.

В них, в частности, содержится просьба «защитить работников предприятия и всех граждан города, стабильно получающих качественные услуги водоснабжения и водоотведения, от неправомерных действий слишком ретивых чиновников».

Работники «Сочиводоканала» также выражают обеспокоенность «ситуацией, искусственно созданной вокруг предприятия». По их мнению, положительные итоги работы компании и ее успехи на рынке водоснабжения и водоотведения привели к тому, что в настоящее время «под надуманным предлогом происходит рейдерский захват хорошо налаженного бизнеса, приносящего стабильный доход».

«Дайте нам спокойно работать, а ООО «Сочиводоканал» – полностью, в соответствии с законодательством РФ пройти всю процедуру подачи и рассмотрения апелляций. И пусть восторжествует закон, а не пресловутый административный ресурс», – обращаются сотрудники компании к представителям краевой и федеральной власти.

Иск о досрочном расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал» был подан администрацией города Сочи в Арбитражный суд Краснодарского края еще в июне 2016 года. Однако 25.10.2016 краевой арбитраж отказал мэрии в удовлетворении исковых требований. Затем 16.12.2016 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение, расценив претензии администрации Сочи к ООО «Сочиводоканал» как «надуманные, необоснованные и не подкрепленные какими-либо объективными доказательствами».
После этого Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отправил дело на повторное рассмотрение. В итоге 31.07.2017 Арбитражным судом Краснодарского края были удовлетворены исковые требования администрации города Сочи к ООО «Сочиводоканал» о досрочном расторжении договора аренды. Со своей стороны компания намерена обжаловать это решение в месячный срок, что предусмотрено законодательством, поскольку считает его незаконным и необоснованным.
Но администрация Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о немедленном исполнении решения о расторжении договора, не дожидаясь окончания предусмотренной законом процедуры обжалования.
Заседание назначено на 30 августа.

Активы непростой судьбы

Уставный фонд предприятия МУП г.Сочи «Водоканал» был сформирован за счет передачи в хозяйственное ведение административного здания на ул. Гагарина, 73 площадью 4 084,6 м2 по остаточной стоимости 161,8 млн рублей.
Согласно оценке, проведенной в 2014 году, это же здание, построенное и введенное в эксплуатацию еще в 1977 году, было оценено в 38,3 млн рублей.

Однако по этому же адресу уже расположен офис ООО «Сочиводоканал» – предприятия, которое с 2007 года обеспечивало водоснабжение и водоотведение на территории города-курорта.

В ООО «Сочиводоканал» подчеркивают, что передача здания в уставный фонд МУП г.Сочи «Водоканал» является нарушением ч.1 ст. 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому не допускается отчуждение в частную собственность централизованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также их передача в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности.

«Здание на улице Гагарина, 73 является неотъемлемой технологической составляющей частью централизованной системы водоснабжения и водоотведения Сочи, эксплуатируемой ООО «Сочиводоканал». В данном здании встроены и оборудованы, то есть неразрывно связаны с ним, сложные технологические системы такие как АСУТП, колл-центр, диспетчерская, биллинговый центр, АТС и прочие, обеспечивающие нормативную эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения города и координирующие бесперебойную подачу ресурса потребителям. Часть здания в соответствии с техническим паспортом отнесена непосредственно к помещениям сети канализации и водопровода и используется по целевому назначению», – подчеркивают в компании.

Кроме того, администрация Сочи без обязательных публичных конкурсных процедур с 1 ноября 2016 года передала в хозяйственное ведение МУП г.Сочи «Водоканал» олимпийские объекты водопроводно-канализационного хозяйства в пос.Красная Поляна (Горный кластер) и на левом берегу реки Мзымта в Адлерском районе Сочи (Прибрежный кластер). Общая стоимость переданных объектов составляет 20,2 млрд рублей.

При этом, согласно нормам действующего законодательства, передача прав в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. Закрепление таких систем и объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено.

Что поменялось с приходом МУП «Водоканал»

Анализ бухгалтерской и технической отчетности МУП г.Сочи «Водоканал» за 2016 год, размещенной в открытых источниках, показывает, что за короткий период деятельности предприятие нарастило кредиторскую задолженность в размере 42,1 млн рублей. При этом активы предприятия насчитывают 19,6 млн рублей и 4,4 млн рублей денежных средств.

При выручке в 25,8 млн рублей за этот период МУП «Водоканал» был получен чистый убыток в размере 106,9 млн рублей или около 53 млн рублей в месяц.

Также в 2016г. предприятие увеличило потери воды с установленных администрацией г.Сочи в размере 8,53% до 53% – на новых сетях, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Муниципальное унитарное предприятие Сочи «Водоканал» было создано в августе 2016г., соответствующее решение приняли депутаты Городского собрания.
С ноября 2016г. МУП «Водоканал» осуществляет эксплуатацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства и реализует потребителям холодную воду в поселках Красная поляна и Эсто-Садок, а также не левом берегу реки Мзымта.

Кроме того, до настоящего времени не отремонтирован и не восстановлен оторвавшийся большой участок глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений канализации, в результате чего сточные воды сбрасываются в Черное море вблизи береговой линии не на нормативном расстоянии. Летом 2017г. разгар курортного сезона оторвался и всплыл на пляже в Адлерском районе еще один участок глубоководного выпуска, который также не восстановлен предприятием.

«Учитывая уже имеющийся дефицит денежных средств, а также размер потенциальных убытков предприятия, можно с большой долей уверенности предположить, что следующим шагом будет выделение муниципалитетом многомиллионных бюджетных субсидий для поддержки деятельности МУП г.Сочи «Водоканал» или передача муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города в погашение долгов данного предприятия», – отмечают в ООО «Сочиводканал».

По мнению представителей «Сочиводоканал», главной целью руководства Сочи является «любой ценой отобрать у них арендованное имущество, не дожидаясь окончания договора аренды в конце 2021 года». Со своей стороны, они просят власти провести проверку по изложенным фактам и принять меры.