Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Банк «Центр-инвест»: в тренде, авангарде и боевой готовности
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Банк «Центр-инвест»: в тренде, авангарде и боевой готовности
В Сочи прошел XV Международный банковский форум «Банки России - XXI век». «Центр-инвест» выступил соорганизатором и спонсором круглого стола «Банковский бизнес: стратегии, технологии и доходность»

Также руководители банка приняли участие в форуме в качестве спикеров на дискуссионных панелях и круглых столах.

Центральной темой форума стали тенденции развития финансово-банковской индустрии и международная практика. Свое видение перспектив развития банковской системы России представила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.

На форуме присутствовала делегация Народного банка Китая, представители которой рассказали о национальной специфике банковского бизнеса в Китае.

Банкиры из Поднебесной заинтересовались опытом банка «Центр-инвест» в сфере популяризации финансовой грамотности. Международный интернет-портал «Предпринимательский всеобуч» представлен на пяти языках, в том числе и на китайском. Уже более 2000 китайских пользователей зарегистрировались на этом сайте.

Сегодня ни одна конференция в мире не проходит без вопросов избыточного регулирования. Эта тема также будет обсуждаться на форуме в Сочи. Важно, чтобы проверки были направлены не на контроль соответствия вчерашних событий позавчерашним инструкциям, а на стимулирование внедрения лучшей мировой практики.

На пленарной сессии «Надзор и регулирование финансовой индустрии: адекватность, пропорциональность и эффективность» выступил председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», член Совета Ассоциации банков «Россия», профессор, д.э.н. Василий Высоков. Он представил опыт банка по взаимоотношениям регулятора и проверяющих органов и высказал ряд рекомендаций. Для повышения эффективности надзора, сокращения издержек управления рисками необходимо:

- восстановить культуру регулярных встреч регулятора с каждым банком;

- в акты проверок включать описание бизнес-модели и инноваций;

- в текстах актов избегать неоднозначных определений и выводов;

- в ходе проверок использовать не архаичные, а современные методы анализа и культуру проведения проверок.

В работе круглого стола «Перспективы расширения возможностей рынка кредитования субъектов МСП региональными банками» принял участие председатель правления банка «Центр-инвест», к.э.н., Сергей Смирнов. Он подчеркнул, что «региональные банки лучше знают специфику своего региона и могут удовлетворить потребности субъектов МСП в банковском обслуживании. При этом стандартизация услуг для малого бизнеса не всегда может отвечать потребностям клиентов. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда трудно представить единые стандарты не только для различных отраслей, но и внутри отрасли, когда сроки и подходы к кредитованию сельхозпредприятий зависят от типа возделываемых культур».

Региональные банки могут эффективно управляют региональными рисками и задают уровень качества банковских услуг для иногородних банков. Именно знание региональной экономики и региональных рисков позволило банку «Центр-инвест» не повышать ставки в ходе кризиса, а помогать клиентам отвечать на новые вызовы и использовать услуги банка как конкурентное преимущество.

Банк «Центр-инвест» активно участвует в реализации программ государственной поддержки: малого бизнеса, кредитования АПК, ремонтов многоквартирных домов, ипотеки, микрокредитования. Этот опты вызвал большой интерес у участников форума.

Участники панельной дискуссии «Контуры финансовой индустрии будущего» с интересом ознакомились с опытом банка «Центр-инвест» по развитию информационных технологий, внедрению карты НСПК «Мир», работы с государственными информационными системами.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.