В Краснодаре эксперты обсудили перспективы ипотечного кредитования
Инструменты Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
В Краснодаре эксперты обсудили перспективы ипотечного кредитования
Ведущие краснодарские девелоперы, аналитики строительного рынка и представители администрации обсудили динамику развития рынка ипотечного кредитования, особенности ипотечных продуктов, представляемых на рынке края

По оценкам экспертом, снижение ипотечных ставок заставляет строительный рынок искать новые пути развития. Так, по мнению директора MACON Realty Group Ильи Володько, рост ипотечных сделок свидетельствует о снижении уровня доходов населения. Прибегать к кредитам вынуждены и те, у кого раньше была возможность купить квартиру за наличные деньги.

«Сегодня ипотека является не драйвером роста, а инструментом, который помог не провалиться рынку. Потому что в этом году объем выдачи ипотеки вырос на 30%, а сделок заключено на 200 тыс. меньше, чем за первое полугодие 2016 года. То есть ипотеки стало больше, при этом рынок абсолютной сделки не вырос. Люди с деньгами пропали, их заместила ипотека», – пояснил Володько.

Изменение покупательских способностей населения также отметил управляющий партнер
компании «Манн, Черемных и Партнеры» Иван Черемных.

По его словам, покупатель нацелен не на приобретение жилья по минимальной стоимости, а на удовлетворении своих потребностей за минимальные средства.

«По всей стране наблюдается такая ситуация: покупатель из-за того, что у него снизились покупательские способности и растет потребительский опыт, стал более требовательно относиться к покупке жилья. Поэтому он хочет удовлетворить свои потребности, вложившись по минимуму», – сказал Черемных.

При этом, говоря о жилищном рынке, он подчеркнул, что качество проектов жилья в Краснодаре оставляют желать лучшего.

«Девелопмент в Краснодаре хорошо умеет продавать: качественный маркетинг сочетается с ужасными проектами. Большинство строителей ставит задачу «засунуть» максимальное количество квадратных метров в возводимый объект, чтобы экономические показатели были компании в норме», – добавил эксперт.

В свою очередь, директор строительной компании «Югстройимпериал» Лариса Бекетова напомнила, что матрица квадратных метров жилья в крае не диверсифицирована.

«Насыщенность квадратными метрами – вопрос спорный. Смотря, какими квадратными метрами перенасыщен рынок Краснодара. Мы знаем массу примеров, когда элитное жилье продается с котлована стоимостью свыше 100 тыс. рублей за квадратный метр, при этом на него есть покупатель и даже существует дефицит», – заявила она.

Говоря о стоимости квадратного метра жилья, участники дискуссии согласились, что в настоящее время она находится на предельно низком уровне.

По мнению Ларисы Бекетовой, в перспективе цена квадратного метра будет расти. Это связано с тем, что 2018 году на рынке останется небольшое количество девелоперов, которые будут способны выдержать новые нормативы 214-ФЗ, в том числе и капитализацию. «Эти игроки будут нуждаться в сильном партнере, на сегодняшний день лидерство занимает Сбербанк», – добавила Бекетова.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что активно сотрудничают с ПАО «Сбербанк» в рамках реализации ипотечных программ, заключая большую часть сделок с привлечением средств банка.Так, начальник отдела продаж компании «Строй Интернешнл» Юрий Зотов сообщил, что всего 3% клиентов покупают жилье за счет наличных средств. В то же время по структуре сделок «Сбербанк» занимает 90-95%.

Кроме того, в регионе действует государственная программа помощи в приобретении жилья «Молодая семья». Размер средней выплаты по программе составляет 800 тыс. рулей, приоритет отдается многодетным семьям. В 2017 благодаря программе 127 семей улучшили жилищные условия, рассказала представитель Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Ольга Никулина.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в перспективе цена жилплощади в Краснодаре либо задержится на достигнутой отметке, либо начнет постепенно расти. Дальнейшее снижение цены приведет застройщиков за пределы рентабельности, считают эксперты. Также изменится портрет ипотечного заемщика в целом.

Организаторами дискуссии выступили ПАО «Сбербанк» и «Деловая газета. Юг».