Пресс-релизы , Краснодарский край ,  
0 

Химическая мелиорация – драйвер развития сельского хозяйства на юге РФ

Химическая мелиорация – драйвер развития сельского хозяйства на юге РФ
В Государственной Думе в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель» обсудили тему закрепления и преумножения сельскохозяйственных успехов РФ

В обсуждении приняли участие губернаторы, члены профильных думских комитетов, академики, руководители отраслевых институтов и крупных корпораций.

В 2017 году Россия впервые побила абсолютный рекорд СССР по урожаю зерна, который был установлен в 1978 году и составлял 127,4 млн тонн зерна. В текущем году объем урожая зерновых составил 132 млн тонн, второй год подряд наша страна становится крупнейшим экспортером пшеницы в мире. При этом перед сельхозпроизводителями ставится задача в следующем году превзойти существующий результат.

Резерв для новых рекордов есть: в России сосредоточено 9% всех мировых сельхозугодий. Однако в настоящее время на долю российских производителей приходится только 2% продовольствия на планете. По мнению экспертов, одной из серьезных проблем, с которыми сталкивается отечественное сельское хозяйство, является истощение почв. Это связано в т.ч. с недостаточным уровнем использования минеральных и органических удобрений.

«В стране постоянно вводятся в строй новые производства по производству удобрений. Но надо понимать, что наши сельхозпроизводители только начинают вставать с колен, поэтому они нуждаются в финансовой помощи властей в части проведения мероприятий по химической мелиорации земель», – отмечает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

Сегодня программы по поддержке химической мелиорации в России не существует. В результате 10 миллионов гектар самых плодородных почв на юге России являются или солончаками или солонцовыми почвами. Исправить ситуацию может применение такого мелиоративного приема, как внесение фосфогипса.

По словам генерального директора компании «ЕвроХим-Трейдинг РУС» Максима Серегина, обсуждавшиеся в ходе парламентских слушаний вопросы господдержки химической мелиорации, имеют крайне важное значение для отрасли.
«Нас как производителей удобрений это очень волнует. Потому что мы понимаем, без этого наша продукция не может использоваться сельхозпроизводителями эффективно и в полном объеме. Ведь если pH почвы сдвигается в сторону кислотности или в сторону щелочной реакции, то питательные элементы растениями не усваиваются и удобрения работают в холостую», – отмечает он.

Мелиорант «Фосфогипс для сельского хозяйства», способствующий повышению плодородия и улучшения качества деградированных почв, уже несколько лет производится на предприятии ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения». Его основными покупателями являются сельскохозяйственные предприятия юга России: Краснодарского края Ростовской и Волгоградской областей. В частности, фосфогипс устраняет избыточную щелочность и засоление почв, при этом улучшаются их физико-химические и агрохимические свойства, а также оструктуренность и водно-воздушный режимы почв.

Исследования, которые «ЕвроХим ведет уже 15 лет, доказывают, что внесение фосфогипса обеспечивает увеличение продуктивности кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, подсолнечника, риса, сои, картофеля и пшеницы до 20%. По расчетам специалистов, только в 4 ключевых аграрных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) внесение фосфогипса способно обеспечить прибавку урожая различных культур в размере эквивалентном 5 миллионов тонн зерна. Это могло быть дать сельхозпроизводителям 50 млрд рублей дополнительной выручки.

Несмотря на очевидную выгоду для производителей, без господдержки программам химической мелиорации не обойтись, ведь они не дают немедленной отдачи. Чтобы заниматься достаточно затратной работой на будущее, сельхозпроизводителям придется связывать себя с конкретным участком земли на очень длинные сроки.
«Сами материалы – известь и фосфогипс – стоят недорого. Но чтобы внести 5-10 тонн на гектар требуются серьезные затраты. Для сравнения: удобрения вносятся в среднем из расчета 200-300 кг на гектар. Поэтому для химической мелиорации необходимы специальные агрегаты для внесения, необходимо вкладываться в логистику и транспортировку. А эффект будет отдавать себя 5-6 лет. В сегодняшней ситуации, когда аграрии живут от урожая до урожая, им очень сложно самим инвестировать в будущее. Тут нужны поддержка и мотивация со стороны государства», – подчеркивает генеральный директор компании «ЕвроХим-Трейдинг РУС» Максим Серегин.