Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Весь спектр отдыха: чем привлекают курорты Кубани в межсезонье
Материалы выпуска
Весь спектр отдыха: чем привлекают курорты Кубани в межсезонье Экспертиза Межсезонье на курортах Кубани: лечение, фестивали и вино Экспертиза Мне имя «марина»: все преимущества яхтинга на Черном море Рынок Апартаменты на Черном море: как развивается рынок премиум-жилья Рынок Один день в «Имеретинском» Новости партнеров
Экспертиза Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Весь спектр отдыха: чем привлекают курорты Кубани в межсезонье
Курорты Кубани успешно конкурируют с популярными туристическими направлениями не только летом. Помогают в этом разнообразие предлагаемых услуг и ставка на высокое качество обслуживания

В последние годы успешные проекты на курортах Краснодарского края демонстрируют рост числа отдыхающих именно за счет межсезонья. С одной стороны, на самых популярных объектах из-за высокой загрузки в «высокий» сезон прирост турпотока летом уже попросту невозможен. С другой – отели, пансионаты и здравницы за последние годы много сделали для того, чтобы быть конкурентоспособными круглый год.

«Период межсезонья сглаживается. Количество гостей, которые приезжают к нам в периоды, когда погода уже не располагает к пляжному отдыху, растет из года в год. Пока мы прогнозируем, что темп роста турпотока в IV квартала 2017 останется на уровне 10-20% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечают в пресс-службе курорта «Имеретинский» в «Имеретинском».

Эту тенденцию подтверждают и в городах-курортах Черноморского побережья. По данным пресс-службы администрации Геленджика, загрузка здравниц в межсезонье составляет около 80%. Темпы роста количества туристов в период с октября по май ежегодно фиксируют на уровне 2-3%.

По прогнозам администрации Анапы, в 2017г. в городе в целом ожидается снижение турпотока на 2% – курорт посетит примерно 562,9 тыс. человек против 574,4 тыс. отдыхающих в 2016г.

Не ожидают снижения количества отдыхающих и в Сочи. По данным мэрии, средняя загрузка номерного фонда в конце лета составляла 95-98%, а в сентябре и октябре прогнозируется снижение не более чем на 10%.

Состав отдыхающих в этот период меняется: приезжает больше бизнесменов и руководителей компаний, пожилых семейных пар, спортивных групп и представителей шоу-бизнеса. Аудитория в межсезонье становится более «взрослой», а ее платежеспособность смещается к верхнему и верхнему среднему сегменту.

Значительный рост в межсезонье демонстрирует горнолыжный кластер и Имеретинская низменность, отмечает директор офиса Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко.

«Сомневаюсь, что прирост турпотока покажут места, где в межсезонье нечем заняться – например, Анапа, Геленджик, центральный Сочи, Лазаревская, Небуг. В последнее время роявились новые направления выездного туризма из Краснодара, запущены прямые перелеты на Пхукет, будет расширена летная программа в Арабские Эмираты, много предложений на горнолыжные курорты Болгарии. Подавляющее большинство туристов, выезжающих на неделю и более, выбирают пляжный или экскурсионный туризм, которые в межсезонье Черноморское побережье предложить не всегда может», – рассуждает эксперт.

Разнообразие и клиентоориентированность

Зато в межсезонье в Краснодарском крае растут событийный и бизнес-туризм. Все чаще в бархатный сезон (и даже после его окончания) на Черноморском побережье проводятся разнообразные форумы, семинары и конференции, как всероссийские, так и отраслевые.

Пальма первенства здесь принадлежит курорту Сочи с его «олимпийской» инфраструктурой, созданной по мировым стандартам. Например, отель «Имеретинский»4* регулярно становится домом для многочисленных гостей масштабных спортивных и культурных мероприятий, которые проводятся в расположенном рядом Олимпийском парке. Кроме того, курорт и сам выступает в качестве площадки для резонансных событий: от дискотеки Муз-ТВ – самого яркого и массового музыкального мероприятия международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» до серф-фестиваля LocalsOnly.

Стабильный приток посетителей дает в «олимпийской» столице спортивный туризм. В течение уже трех сезонов «Имеретинский» принимает спортсменов, которые приезжают на состязания по триатлону Ironstar. Акватория порта «Имеретинский», имеющего одну из крупнейших марин на Черном море, является постоянной площадкой для проведения зимней и летней серий яхтенных регат, чемпионатов различного уровня по плаванию, серфингу, спортивному аквабайку. На установке искусственной океанической волны, которая появилась на курорте весной этого года, уже состоялся чемпионата России по новому виду спорта – флоубордингу.

Расположенные на территории «Имеретинского» площадки для пляжного волейбола и футбола с профессиональным песчаным покрытием регулярно принимают различные соревнования и спартакиады, в т.ч. среди спортсменов с ограничениями по здоровью. Здесь же находится мотодром – самая большая мотоциклетная площадка России, которая является тренировочной базой для первой в России детской команды по кольцевым мотогонкам MotoKIDZ.
Начинает развиваться на Черноморском побережье края и образовательный туризм. Например, курорт «Имеретинский» совместно с образовательным центром «Сириус» предлагает принципиально новый формат семейного отдыха – шестидневные образовательные модули в «Школе науки и искусств» для детей от 8 лет по нескольким научным направлениям с размещением в 4-звездочном отеле или в апартаментах.

Под руководством кандидатов наук, инженеров-конструкторов, сотрудников ведущих вузов страны дети на практике изучают основы цифрового производства, занимаются экспериментальной физикой или биологией, создают работающий макет искусственного спутника, учатся собирать микроскопы и программировать 3D-печать.

«Возможность поработать над захватывающими научными или творческими проектами в современных лабораториях и мастерских вместе с другими ребятами, узнать о последних достижениях научной мысли и опробовать лучшую технику – все это призвано помочь детям по-новому взглянуть на образовательный процесс, полюбить науку и определиться с будущей профессией», – говорят в «Имеретинском».

Для детей творческих в «Имеретинском» работает Академия популярной музыки Игоря Крутого. На ее базе реализуются комплексные программы, которые предполагают обучение по специальностям «вокал», «хореография», «актерское мастерство» и «тележурналистика».

Кроме того, в «Имеретинском» на базе курортной клиники федеральной сети «Будь здоров» реализуются оздоровительные, профилактические, косметологические программы, рассчитанные на два-три дня или на неделю, предназначенные для взрослых и детей. В современной клинике, оснащенной по последнему слову техник, можно прямо на берегу моря снять напряжение, укрепить иммунитет и пройти курс оздоровительных процедур по назначению врача.