Tele2 на RIW 2017: о будущем телемедицины и киберфизических системах
Инновации Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Tele2 на RIW 2017: о будущем телемедицины и киберфизических системах
В Москве завершилась 10-я Неделя российского интернета или Russian Internet Week 2017. В этом году площадка объединила в себе многопотоковую конференцию, выставочную часть и интерактивные развлекательные площадки

В общей сложности, трехдневный форум стал площадкой для общения более 5 тыс. участников рынка, а всего за время работы форума RIW 2017 посетили более 16 тыс. участников из различных сфер бизнеса.

Самой насыщенной по количеству проведенных мероприятий стала дискуссионная часть конференции. В течение трех дней на 20 форумных площадках выступили более 600 спикеров с докладами на самые разнообразные темы, включая интернет, телеком, софт, медиа и IT.

Одним из важных событий первого дня RIW 2017 стала топ-панель, посвященная цифровой экономика, ее сегодняшнему состоянию и будущему интернет-рынка. Участники топ-панели, среди которых были представители отрасли, государства, бизнеса и СМИ, не только представили главные достижения отрасли, но и попробовали поразмышлять о том, что ждет нас в будущем, наступит ли пост-информационное общество и как станут развиваться основные сегменты Рунета.

В частности оператор Tele2, от имени которого выступала директор по стратегическому планированию Светлана Скворцова, представил общую концепцию развития киберфизических систем - информационно-технологическую концепцию, подразумевающую интеграцию вычислительных ресурсов в физические процессы.

Она напомнила, что всего несколько лет назад люди не хотели следить за динамикой рынков с экрана крошечного мобильного телефона, а для того, чтобы получить какую-то информацию, проще было дойти до дома, включить телевизор или компьютер.

«Но мобильная отрасль рванула вперед, стали появляться технологии 3G, потом появились смартфоны. Тогда, наверно, еще никто не догадывался, что смартфоны станут первой ласточкой так называемой четвертой промышленной революции - революции киберфизических систем. А ее отцы, мобильная отрасль и интернет, станут, соответственно, отцами этой революции», - отметила Светлана Скворцова.

Директор по стратегическому планированию Tele2 подчеркнула, что по мере того, как интеграция процессов информационного и физического мира будет все более плотной, жизнь человечества будет все больше меняться: часть профессий станет менее востребованной, зато у людей освободится время от решений повседневных рутинных задач. «Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Все, что можно сделать виртуальным, будет делаться виртуальным. Книги уже переходят в цифровой формат, деньги становятся цифровыми и более того, они становятся более эффективными, потому что у денег появляется своя история. А то, что нельзя сейчас цифровизовать, будет получать свое цифровое продолжение – дополненную реальность. И может быть недалек тот день, когда мы с вами будем носить виртуальные гаджеты, где будет написано, как нас зовут и нам, возможно, даже не придется знакомиться друг с другом», - уверена Светлана Скворцова.

Она также рассказала об опыте использования больших данных в компании Tele2: «Всего год назад начали работать с большими данными и что мы уже видим. Big data помогает нам строить и продавать: подсказывают нам, где строить и кому продавать. Уже сейчас эта информация помогает нам эффективнее развивать сеть и лучше оценивать потребности наших абонентов. Большие данные для нас - это система поддержки принятия решений. За этот год мы выяснили, что важно выделить именно те данные, которые будут полезны не только нам, но и бизнесу».

Уже после топ-панели она рассказала о развитии телемедицины, как об одном из важных инвестиционных проектов для Tele2. Скворцова пояснила, что оператор в этом проекте себя видит в качестве платформы для коммуникации, а в перспективе Tele2 хочет, чтобы его клиенты, особенно те, кто находится в отдаленных регионах, имели возможность консультироваться со специалистами.

Один из таких проектов сейчас реализуется с правительством Московской области. «Хотя Москва довольно компактная, территория Московской области существенно больше. Есть удаленные поселения, где расположены только фельдшерские пункты. В них мы устанавливаем наши точки связи, которые позволяют получать высококачественную интернет-картинку, что позволяет связаться с любым медицинским центром для получения консультации врача. Это первый проект, который мы начинаем внедрять, посмотрим, как он будет работать. Дальше будем делать подобное со скорой помощью. Нам интересен транспортный мониторинг и так далее», - рассказала Светлана Скворцова.