Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу»
Материалы выпуска
Интернет-банк экономит время и деньги Новости партнеров Открытие расчетного счета для бизнеса без банковского отказа Новости партнеров Новый продукт в «Первомайском 24/7» - «Срочные» деньги для бизнеса Новости партнеров Партнерские программы выгодны и банку, и клиентам Новости партнеров «Сбербанк» на Кубани в 2017 году увеличил выдачу ипотеки в 1,5 раза Рынок Дмитрий Голованов: МСП Банк планирует помогать сельхозкооперации Рынок Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее Рынок Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу» Рынок Расчетный счет в банке: как его открыть с максимальной выгодой? Пресс-релизы
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу»
Вадим Сальников и Алексей Хроменков (Промсвязьбанк) в интервью РБК Юг рассказали о перспективах международного бизнеса, экспортном потенциале Кубани и инструментах, которые банк может предложить участникам внешнеэкономич

По данным Федеральной таможенной службы, объем общероссийского экспорта по итогам января — апреля 2017 года составил 109,9 млрд долларов против 84,2 млрд долларов за тот же период 2016 года. Внешнеторговое сальдо составило 46,9 млрд долларов США (плюс 41% к аналогичному показателю прошлого года). Учитывая, что российский экспорт в стоимостном выражении падал последние два года, рост в 1,3 раза, безусловно, показателен.

Алексей Хроменков — начальник управления региональных продаж департамента международного бизнеса Промсвязьбанка.

Вадим Сальников — региональный директор операционного офиса ОО «Краснодарский» ПАО «Промсвязьбанк.

— Какие возможности по международному финансированию предоставляет своим клиентам Промсвязьбанк?

Алексей Хроменков: — Для Промсвязьбанка международное финансирование — это локомотивное направление, которое очень активно развивается и которому мы уделяем очень пристальное внимание.

С международным бизнесом мы работаем в общей сложности уже порядка 15 лет, и за это время банк наработал очень серьезную экспертизу. У нас есть вся линейка продуктов, касающаяся внешнеэкономической деятельности. При этом в нашем портфеле присутствуют уникальные продукты, которые предоставляет очень ограниченное число банков. Например, экспортный и импортный факторинг.

Вадим Сальников: — Промсвязьбанк в этом году отметил свое 22-летие, в Краснодарском крае мы работаем уже 11 лет. Операционный офис «Краснодарский» был открыт в 2006 году, на сегодняшний день в нем обслуживаются уже 3500 клиентов-юридических лиц, в т.ч. по международным сделкам.

— Какой объем сделок реализовал банк по последним данным? На какую сумму?

А.Х.: — За 2016 год общая сумма сделок по направлению «Международное финансирование» составила 2,4 млрд долларов. Всего было осуществлено больше 1500 сделок с контрагентами из 60 стран мира.

— Какие инструменты и бизнес-решения предлагает банк участникам внешнеэкономической деятельности?

В.С.: — Промсвязьбанк обладает большим набором инструментов и решений для клиентов, которые работают с международными контрагентами. Мы предлагаем решения для экспортеров и импортеров.

Одни из самых востребованных инструментов — это международные аккредитивы. Кроме того, пользуется спросом хеджирование валютных рисков. Этот механизм особенно актуален для клиентов, которые работают с валютой, потому что позволяет обезопасить себя от волатильности валютного рынка.

А.Х.: — Я бы добавил также предэкспортное и постэкспортное финансирование, экспортный и импортный факторинг. Кромы того, мы можем кредитовать компанию, которая не является резидентом России, но покупает в России. Это может быть как ближнее, так и дальнее зарубежье. Мы можем профинансировать компанию, которая находится практически в любой точке мира и покупает товары на территории нашей страны. Это также может быть зарубежная компания, которая является частью российского холдинга.

В.С.: — Кроме того, Промсвязьбанк — лидер по предоставлению услуг по субсидированию и по продвижению экспорта российских товаров за рубежом. Это позволяет развивать российскую экономику, увеличивая объемы экспорта, а самому банку повышать свою значимость. Последние 4 года мы активно развиваем экспорт, уже сейчас его доля в общем портфеле банка почти 40%. И я думаю, что «экспортная» доля в портфеле перевесит импорт в ближайшие 1,5 года.

— Насколько востребованы эти услуги в Краснодарском крае? Можно ли как-то выделить регион среди других субъектов Федерации? Какие у него есть перспективы?

В.С.: — У нас огромные экспортный потенциал из-за нашего географического положения и климата. На Кубани развит несырьевой экспорт: продукция сельхозпроизводителей, продукты нефтепереработки, дизельное и судовое топливо — все это востребовано на международном рынке.

По части импорта у Краснодарского края тоже большие преимущества. У нас расположены несколько крупных портов, поэтому объемы импортной продукции, поставляемой на Кубань, очень существенные — около 20% всего российского импорта переваливается через порты Краснодарского края.

Кроме того, на Кубани достаточно много производственных предприятий нерезидентов и компаний, которые используют импортное оборудование или сырье. Яркие примеры — компания Claas, производящая комбайны, или Tetra Pak, которая производит упаковку для соков и молочной продукции.

На самом деле, в Краснодарском крае много игроков федерального и международного уровня, потому что и с точки зрения логистики, и с точки зрения инвестиционной привлекательности компаниям здесь интересно работать.

А.Х.: — Мы считаем Краснодарский край одним из самых значимых для Промсвязьбанка. У нас создано отдельное подразделение в Краснодарском филиале, которое занимается исключительно международным финансированием. Поэтому мы оцениваем перспективы, возможности и потенциал региона как очень высокие.

— С какими подводными камнями сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности, с которыми вы работаете? И как вы помогаете их решать?

А.Х.: — Международные сделки — это, в первую очередь, очень сложные сделки. Это право различных государств, разные страны, разная культура контрагентов, полностью другая специфика работы. Участникам внешнеэкономической деятельности, естественно, нужна профессиональная консультация и помощь по этим вопросам, и мы можем им их предоставить.

В.С.: — Очень часто компании, которые желают нарастить объем оборотного капитала, не имеют необходимых банку залогов или других залоговых рычагов. Мы помогаем им с решением этого вопроса. Еще одна проблема — волатильность валютного рынка, для этого у нас тоже есть необходимый набор инструментов.

Кроме того, в отличие от большинства федеральных банков у нас есть специалисты по международной деятельности, в т.ч. в Краснодаре и Новороссийске. Это позволяет общаться не через call-центр, а решать все вопросы лично, в индивидуальном порядке.

А.Х.: — Мы также используем возможности программ господдержки. Сейчас, к примеру, запущена программа Минэкономразвития по субсидированию процентных ставок по экспортным операциям. Мы активно участвуем в данной программе, уже есть выданные сделки по субсидированным ставкам.

— Какие направления и отрасли бизнеса чаще всего обращаются к вам за поддержкой? Кто ваши самые крупные клиенты?

А.Х.: — У Промсвязьбанка в портфеле очень большое количество компания из рейтинга «Эксперта» ТОП-600. Мы можем предлагать конкурентные услуги, индивидуальные решения для сложных сделок, уникальные продукты всему спектру, начиная от глобальных холдингов и заканчивая небольшими предпринимателями.

Сейчас активно растет доля экспорта сельхозпроизводителей, потому что эта отрасль сейчас на подъеме и в приоритете у государства. Внутренний рынок по некоторым видам сельхозпродукции самодостаточен и эта продукция активно экспортируется. Открываются новые рынки: в частности, Китай и Япония очень интересуются этими товарами. Поэтому аграрная отрасль сейчас в плюсе.

В.С.: — Среди наших самых крупных клиентов — КМУС-2, который осуществляет подрядные работы в пользу Новороссийского морского торгового порта и нефтеперерабатывающих компаний региона. Для края это уникальное предприятие, которое практически эксклюзивно владеет навыками и технологиями произведения работ на трубопроводах высокого давления. Они уже порядка 10 лет являются клиентами нашего банка.

Также отмечу НЭСК, который является гарантирующим поставщиком рынка электроэнергии; СМУ «Краснодар», который недавно при поддержке Промсвязьбанка реконструировал стадион «Фишт» к Чемпионату мира по футболу. Есть и многие другие клиенты, их больше трех с половиной тысяч.

—​​​​​​​ Какие перспективы работы на международных рынках для российского бизнеса? За счет чего возможна экспансия?

В.С.: — На сегодняшний день есть два очень быстрорастущих рынка — это импорт и экспорт. Несмотря на то, что на государственном уровне мы ориентируемся на импортозамещение, определенные категории товаров мы все равно должны завозить. При этом все больше упор делается на высокотехнологичный импорт. Чаще всего — современное оборудование, которое, в свою очередь, позволяет развивать нашу экономику, особенно сферу производства.

При этом у нас есть быстрорастущий экспорт — не только сырьевой, но и также высокотехнологичный. И не только в целом в стране, но и в Краснодарском крае в частности. Это та продукция, которая раньше поставлялась в страны третьего мира, а сейчас активно конкурирует с рынками Европы и США. Например, предприятия Краснодарского края являются поставщиками даже для топовых зарубежных компаний. Да, потом эти компании продают наше оборудование дальше, но изначально они закупают его не у себя в США, а в России. Это оборудование для предприятий нефтепереработки, для атомных станций. Есть развитый экспорт в машиностроении — мы поставляем вагоны во многие страны.

А.Х.: — Действительно, есть тенденция к уходу от сырьевого экспорта, потому что все понимают, что, хотя для страны это важно, его долю нужно снижать в пользу несырьевых товаров. Мы это полностью поддерживаем. Раньше многие не знали, как и куда поставлять свою продукцию, боялись выходить на международный рынок. Сейчас ситуация меняется и мы активно консультируем и поддерживаем в том числе тех, кто только начинает экспортировать.

Со своей стороны, мы помогаем страховать риски компании — от неуплаты со стороны дебитора, от срыва поставок. У нас есть различные виды страхования: как страховые покрытия экспортных агентств, так и через аккредитивные формы расчетов. Благодаря этому, увеличиваются объемы поставок, появляются новые экспортные направления. Соответственно, перспективы и потенциал у направления очень высокие.

В.С.: —​​​​​​​ Это все говорит о наших перспективах, и выход на международный рынок дает толчок для развития для очень многих компаний — не только бизнеса, но и  всего региона.

Выйти на этот рынок очень часто нельзя без «плеча» банка и без государственных программ поддержки. Поэтому совместная работа позволит развивать предприятия, а это в целом решает и политические задачи, и социальные задачи — рабочие места, налоги, развитие, прибыль, которые возвращаются в Краснодарский край.