Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее
Материалы выпуска
Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее Рынок Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу» Рынок Расчетный счет в банке: как его открыть с максимальной выгодой? Пресс-релизы
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее
В современных российских реалиях приобретение жилья в ипотеку стало выгоднее, чем аренда квартиры – ипотечные ставки достигли минимальных значений за новейшую историю развития рынка

По данным ЦБ средний размер ипотечной ставки в России на первичное жилье в октябре составил 9,81%, что является самым низким показателем с 2005 года. Объем выдачи ипотеки в Краснодарском крае за 10 месяцев 2017 года составляет 39,2 млрд рублей. С этим показателем Кубань входит в топ-10 регионов, занимая 8 место.

При этом ряд крупных банков разрабатывает специальные программы для отдельных категорий заемщиков, в которых ставка начинается от 7,75%. Доступность ипотеки и большое количество банковских продуктов привели к увеличению ипотечного рынка на Кубани: за 10 месяцев 2017 года он показал рост на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ипотека как драйвер роста строительного рынка

Выгодные процентные ставки по ипотеке являются одним из основных драйверов развития кредитного рынка физических лиц, считает управляющий Краснодарским филиалом банка «Российский капитал» Кирилл Зарочинцев. Эксперт напоминает, что ипотека для заемщиков – это возможность улучшить жилищные условия, не испытывая при этом материальный дискомфорт.
«Сейчас и в ближайшие полгода ипотека – выгодный способ приобретения жилья, учитывая исторически минимальный размер процентных ставок. Например, банк «Российский капитал» предлагает ипотеку под 7,75%. Такое предложение актуально для молодого поколения, которое хочет жить здесь и сейчас, при этом не теряя на возможности – сходить в кино, купить машину, полететь в отпуск», – считает Кирилл Зарочинцев.

Подтверждает его слова и заместитель вице-президента по финансам СИК «Девелопмент-Юг»Наталья Яковенко. Девелопер отмечает устойчивый рост спроса на ипотечное кредитование среди покупателей жилья. «В 2015 году объем сделок по покупке недвижимости с помощью ипотеки в нашей компании составлял 45%, в 2017 году он увеличился до 65%. В первую очередь, это связано со снижением ставок», – говорит, Наталья Яковенко.

Ипотека на вторичном рынке

Ипотека – популярный инструмент для покупки жилья и на вторичном рынке, подчеркивает руководитель центра ипотечного кредитования Краснодарского филиала банка «Российский капитал» Наталья Гаркуша. По ее словам, в России за 10 месяцев 2017 года ипотека на «вторичку» составляет 66% от общего объема сделок.

В Краснодарском крае ипотеку при покупки жилья на первичном и вторичном рынке используют приблизительно поровну. «Объем сделок на покупку вторичного жилья в ипотеку в Краснодаре сегодня составляет 58%. Это связано с тем, что ставки на «первичку» и «вторичку» сейчас сравнялись», – отмечает Наталья Гаркуша.

«Нужно еще учитывать тот факт, что в этой «вторичке» присутствует большой объем «вчерашней первички» - готовых квартир, в которых еще никто не жил. Совсем «вторичка», где люди жили 15-20 лет, пользуется минимальным спросом», – уточняет вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко.

Ипотека с молодым лицом

Специалисты ипотечного рынка отмечают, что портрет современного заемщика изменился. В последнее время 40-50-летних потребителей ипотеки вытесняют молодые люди до 35 лет.

«Сейчас основной процент клиентов, оформляющих ипотеку, составляют люди возрастом 25-30 лет. Это категория населения с определенным уровнем дохода. Соответственно, поддерживая их, государство через банки регулирует и строительный рынок, повышая спрос на тот или иной объект недвижимости. Финансовые институты оперативно реагируют на эту особенность. Ипотечные продукты банка позволяют нам занимать 7 место в ипотечном рынке края и от месяца к месяцу прирастать на 15%-20%», – говорит Кирилл Зарочинцев.
Возраст клиентов не смущает банки. По словам управляющего Краснодарским филиалом банка «Российский капитал» к ипотеке заемщики относятся серьезно и платят ее исправно.

Надо брать

По мнению участников рынка, в ближайшие полгода покупка жилья в ипотеку станет выгодным вложением средств. Эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе выгода будет очевидной. «Сейчас покупателю стоит сравнить все предложения от банков и застройщиков, чтобы выбрать лучшее жилье по максимально выгодным условиям и приобретать недвижимость», – подчеркивает Михаил Попенко.

Кирилл Зарочинцев, в свою очередь, призывает покупателей грамотно подходить к выбору не только застройщика, но финансового партнера.

«Ипотека – долгосрочный кредит, и чтобы не ошибиться с выбором смотрите на ипотечные программы, которые предлагает банк. Обычно процентная ставка является самым первым критерием, на который обращают внимание. Однако при «погружении» в продукт для вас отнюдь не последними станут объекты недвижимости, которые предлагает банк, и может оказаться, что низкая ставка будет предложена, например, на объекты недвижимости, которые вам попросту не интересны: не подходят по метражу, расположению и т.д. Кроме того, важно, чтобы сделку сопровождал персональный менеджер: ипотека сложный продукт, и в процессе у вас возникнет масса вопросов. И помните: «время – деньги», поэтому отдавайте предпочтение банку, который оперативно рассмотрит вашу заявку и быстро выйдет на сделку», – подвел итог управляющий Краснодарским филиалом банка «Российский капитал» Кирилл Зарочинцев.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.