Дмитрий Голованов: МСП Банк планирует помогать сельхозкооперации
Материалы выпуска
«Центр-инвест» отметил 15 лет работы на Кубани новым офисом в Краснодаре Новости партнеров «Сбербанк» организовал в Краснодаре лекцию-концерт для детей из детдомов Новости партнеров Как зарабатывать до ₽80 тыс. на недвижимости ежемесячно. План действий Инструменты Банк «НЕЙВА»: наша цель - способствовать развитию отечественного экспорта Рынок Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях и запустил новый промовклад Новости партнеров Промсвязьбанк рассказал о новом статусе в рамках форума «Дело за малым» Новости партнеров Сбербанк и администрация края заключили соглашение о развитии ВЭД Новости партнеров Сбербанк создал реестр стартапов на Юге Инновации Digital или смерть: Сбербанк рассказал, как жить бизнесу в цифровую эпоху Новости партнеров Бударин: Проектное финансирование - важный для бизнеса Кубани инструмент Новости партнеров Банк «Открытие» представил стратегию развития на Кубани до 2020 года Новости партнеров Интернет-банк экономит время и деньги Новости партнеров Открытие расчетного счета для бизнеса без банковского отказа Новости партнеров Новый продукт в «Первомайском 24/7» - «Срочные» деньги для бизнеса Новости партнеров Партнерские программы выгодны и банку, и клиентам Новости партнеров «Сбербанк» на Кубани в 2017 году увеличил выдачу ипотеки в 1,5 раза Рынок Дмитрий Голованов: МСП Банк планирует помогать сельхозкооперации Рынок Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее Рынок Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу» Рынок Расчетный счет в банке: как его открыть с максимальной выгодой? Пресс-релизы
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
«Центр-инвест» отметил 15 лет работы на Кубани новым офисом в Краснодаре
«Сбербанк» организовал в Краснодаре лекцию-концерт для детей из детдомов
Как зарабатывать до ₽80 тыс. на недвижимости ежемесячно. План действий
Банк «НЕЙВА»: наша цель - способствовать развитию отечественного экспорта
Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях и запустил новый промовклад
Промсвязьбанк рассказал о новом статусе в рамках форума «Дело за малым»
Сбербанк и администрация края заключили соглашение о развитии ВЭД
Сбербанк создал реестр стартапов на Юге
Digital или смерть: Сбербанк рассказал, как жить бизнесу в цифровую эпоху
Бударин: Проектное финансирование - важный для бизнеса Кубани инструмент
Банк «Открытие» представил стратегию развития на Кубани до 2020 года
Интернет-банк экономит время и деньги
Открытие расчетного счета для бизнеса без банковского отказа
Новый продукт в «Первомайском 24/7» - «Срочные» деньги для бизнеса
Партнерские программы выгодны и банку, и клиентам
«Сбербанк» на Кубани в 2017 году увеличил выдачу ипотеки в 1,5 раза
Ипотека по новым правилам: свое жилье становится доступнее
Промсвязьбанк: «Международный рынок дает огромный толчок бизнесу»
Расчетный счет в банке: как его открыть с максимальной выгодой?
Дмитрий Голованов: МСП Банк планирует помогать сельхозкооперации
Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов рассказал РБК Краснодар о планах МСП Банка, работе в Краснодарском крае и важности сельхозкооперации

- Как вы оцениваете Российский инвестиционный форум - 2018? Оказался ли он успешным по вашим ощущениям?

- Банк всегда принимал участие в сочинском инвестфоруме. Ранее как дочерняя организация Внешэкономбанка, с этого года - как структура, входящая в состав Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса.

Я не сомневаюсь в успехе форума, мне кажется, он просто обречен на успех. Сейчас мы видим все признаки развития экономики. А этот форум в Сочи - это определенный «концентрат» обновления, очень важное и своевременное мероприятие. В значительной степени он повлияет и на дальнейшее понимание ситуации, в которой мы сейчас находимся, а также на то, какие инструменты необходимо использовать для дальнейшего развития.

- Какими были последние три года для банковского сектора? Менялись ли потребности бизнеса? Какие новые предложения выдвинули банки?

- Наш банк как дочерняя структура Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса занимается только сегментом МСБ. Поэтому я бы не стал говорить обо всем банковском секторе. Но все участники рынка видели, как жестко и последовательно Центральный банк проводил работу в 2016-2017 годах по наведению порядка в банковском секторе. Было огромное количество новелл и событий. Если говорить о сегменте МСБ, то в этом секторе произошло много позитивных изменений. Например, отчасти благодаря Корпорации МСП и МСП Банку за последние годы в значительной степени увеличился объем кредитования МСП.

Так, наша головная организация предложила целый ряд продуктов, которые способствовали восстановлению сегмента. В частности, речь идет о гарантийной системе, которая в каждом субъекте РФ помогала небольшим компаниям получать гарантии и поручительства. Эта программа позволила огромному количеству предпринимателей получить соответствующую поддержку.

- Какие еще меры поддержки оказывались для представителей малого и среднего бизнеса?

- Есть такой продукт, как прямое кредитование МСП Банка, по которому предприниматели могли получать средства по программе стимулирования по ставке 9,6%-10,6% годовых, в зависимости от того, относятся ли они к среднему или малому предпринимательству.

И это только малая часть мер поддержки, которые мы оказываем. В результате, все это создало платежеспособный спрос на продукцию МСБ. У них увеличились продажи, компании стали развивать производство, начали кредитоваться. Это «перезапустило» по-новому развитие МСП в стране. На сегодняшний день только объем закупок крупного бизнеса и госкорпораций у малого и среднего бизнеса составил около 3 трлн рублей.

- Планирует ли МСП Банк дальше развиваться в этом направлении?

- Мы собираемся развиваться в направлении организации участия в закупках субъектов МСБ и планируем совместно с Корпорацией МСП предоставлять новые меры поддержки. Многие банки заинтересовались сегментом и начали предлагать кредитование по этому направлению, но пока там есть над чем поработать, рынок достаточно сырой.

Поэтому мы планируем продвигать платформу бизнес-навигатора, создаваться новые специализированные продукты по малому и среднему бизнесу в отдельных специальных сегментах. Дальний Восток, сельскохозяйственная кооперация, моногорода – это наши целевые направления, где мы будем активно работать.

- Каким был 2017 год для МСП Банка? Какие вехи достигли, что можете отметить?

- Прошлый год оказался для МСП Банка ключевым. Перестраивалась его стратегия, мы в корне изменили систему работы с МСП. Раньше организация в основном занимался двухуровневым кредитованием. Мы предоставляли кредиты банкам и лизинговым компаниям, а они уже в свою очередь от своего имени кредитовали предпринимателей. Но у такой системы есть свой «срок годности».

Сегодня требуются другие подходы. Так, в 2017 году мы полностью перестроили подход и начали кредитовать напрямую и выдавать гарантии в рамках Национальной гарантийной системы и федеральных законов 223-ФЗ и 44-ФЗ. Перестроить систему с нуля оказалось серьезным вызовом для менеджмента. Но нам это удалось.

По итогам работы в прошлом году банк выдал кредитов на сумму более 28 млрд рублей, гарантий - свыше 11 млрд рублей, стал активным участником всех программ, которые реализует Корпорация МСП и правительство России.

- Какие еще изменения произошли в прошлом году?

- Банк в течение 2017 года начал открывать удаленные рабочие места. Сотрудники банка в различных регионах выполняют функции фронт-офиса и менеджеров по продажам. На данный момент мы открыли свои подразделения практически во всех округах Российской Федерации. Например, в Южном федеральном округе офис МСП Банка открыт в Краснодаре.

- Какие планы у банка на 2018? Какие новые продукты вы планируете запустить?

- Согласно стратегии развития, 2018 год будет одним из самых важных для МСП Банка с точки зрения развития бизнеса. Мы планируем продолжить открытие удаленных рабочих мест по всей стране для того, чтобы предлагать предпринимателям прямой доступ к продуктам банка и Корпорации МСП.

Помимо этого, МСП Банк собирается наращивать объемы прямой кредитной и гарантийной поддержки. Мы планируем увеличить объемы работы с региональными банками и банками с базовой лицензией, для того чтобы они становились нашими агентами по продвижению кредитных и гарантийных продуктов банка.

- Как вы оцениваете работу в Краснодарском крае? Какие продукты тут востребованы? Есть ли региональная специфика?

- В Краснодарском крае очень развита сельскохозяйственная кооперация. Это один из фокусов нашего внимания в 2018 году. Мы рассчитываем, что лучшие практики Кубани будут использованы нами для разработки и уточнения специализированных продуктов по поддержке сельскохозяйственной кооперации.

На сегодняшний день банк имеет три специализированных кредитных продукта для поддержки сельхозкооперативов. Мы рассчитываем их дополнять и уточнять, исходя из того опыта, который есть в вашем регионе.

В Краснодарском крае и в целом на юге у предпринимателей есть большая потребность в финансировании. Мы рассчитываем, что в 2018 году объемы выдачи продолжат расти. Так, перед нашим краснодарским подразделением стоит задача поддержать малые и средние компании края более чем на 2 млрд рублей.

- Почему «МСП Банк» заинтересовался сельскохозяйственной кооперацией? Какие задачи по развитию в этом направлении вы ставите?

- Наша цель сейчас - постараться увеличить количество объединившихся участников кооперации. Это даст возможность небольшим хозяйствам, объединившись, составить серьезную конкуренцию крупным хозяйствам, а также продавать свою продукцию с возможностью диктовать свою цену сбытовым сетям.

В итоге, за счет развития как потребительской, так и производственной кооперации мы планируем снизить цены за счет сокращения маржинальности, которую сейчас берут на себя посредники. А для того, чтобы сектор развивался, ему необходимо создать некие преференции.

Корпорация МСП в данный момент этим и занимается. Создаются специальные кредитные продукты для поддержки сельскохозяйственной кооперации. Все должны объединиться для того, чтобы разработать коробочный продукт поддержки кооперации внутри каждого региона, каждого субъекта РФ. Это непростая, но очень важная задача, которая имеет понятный экономический смысл.