Достойная смена: как PepsiCo инвестирует в будущее сельского хозяйства
Материалы выпуска
Достойная смена: как PepsiCo инвестирует в будущее сельского хозяйства Новости партнеров «Сингента» поднимает обработку семян на новый уровень Новости партнеров Виктория Емельянович: «На Кубани создаются вина высочайшего качества» Рынок Хачатур Гюлезян: «Ребрендинг – это смена отношения к потребителю» Рынок Компания Sojam готова предложить эффективные решения для защиты зерна Инновации Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю Рынок Коробка: «АПК Кубани должен расширять свое присутствие на мировом рынке» Рынок Много - не мало: что ждет экспортный рынок подсолнечного масла на Кубани Экспертиза
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Достойная смена: как PepsiCo инвестирует в будущее сельского хозяйства
В Краснодаре завершилась работа научной школы для студентов аграрных и технических университетов AgroTech-2018. Проект реализуется при поддержке компании PepsiCo в рамках социальной программы «Лидеры агроиндустрии»

Участниками летней школы в 2018 году стали 24 студента вузов Краснодарского края и Ростовской области. Чтобы попасть сюда, они прошли несколько отборочных этапов, их заявки выбрали из более, чем 100 поступивших в оргкомитет резюме.

Интерес студентов к проекту объясним: все участники школы получают возможность пройти собеседование в компанию PepsiCo, минуя длительный процесс отбора. Кроме того, в рамках работы школы студенты могут пообщаться со специалистами компании и задать все необходимые вопросы, чтобы разобраться в роли и обязанностях, которые их ожидают в будущей работе.

Как рассказала РБК Краснодар менеджер компании по корпоративной социальной ответственности Ольга Каверина, в основе этой программы - поддержка и воспитание талантливых кадров в аграрном секторе и поддержка профильных вузов.

«Компания выделяет вузам гранты на закупку лабораторного оборудования, выплату стипендий успевающим студентам, поддержку исследований, организацию научных конференций. Всего за 10 лет PepsiCo инвестировала более 1 млн долларов на поддержку высшего образования в России. За эти годы партнерами компании стали больше 10 крупнейших российских вузов», -рассказала она.

Традиционно площадкой для проведения летней школы выступил Кубанский государственный аграрный университет. В течение недели здесь проходили теоретические и практические курсы для участников школы по направлениям: производство продуктов питания, контроль качества, повышение эффективности производственных предприятий и пр.

По словам проректора по учебной работе КубГАУ Алексея Петуха, участники в процессе обучения получают не только теоретические знания, но и закрепляют их при работе с реальными проектами.

«Студенты разбиваются на группы, они учатся работать в команде, где каждый отвечает за свою область. Помимо знаний по предмету, от них также требуется проявить коммуникабельность, грамотно расставить цели и достичь их, показать какой-то конечный результат. Во время презентации студенты защищают проекты по заданным темам, а по результатам защиты дискутируют, задают друг другу вопросы. Также свои вопросы задают производственники. Все проекты были абсолютно реальными. Студентам просто надо было предложить свое видение, какие-то новые идеи и реализацию данного проекта», - пояснил он.

Победителем 2018 году стал проект, содержащий подробный план мотивации сотрудников предприятий, производящих продукты питания, более тщательно соблюдать стандарты пищевой безопасности.

«Наш проект был посвящен системе HASSP. Это система, которая обеспечивает контроль пищевой безопасности на каждой точке производства, то есть позволяет избежать каких-то слабых мест в производственной цепочке. Мы поставили для себя задачу оповестить потребителя, что же это за система, а также мотивировать персонал производства следовать этой системе. Нас набрали в команду с разных вузов и абсолютно разных специальностей. Я технолог, у нас был химик, менеджер по сертификации, специалист по инвестициям. Во время работы мы получили навыки презентации, повысили навыки командной работы. Кроме того, побывали на предприятии, поняли, как там все работает. Это все нереально круто и полезно», - рассказала капитан команды победителей, студентка Южного федерального университета Виктория Левицкая.

Добавим, что в 2018 году летняя научная школа AgroTech-2018 прошла уже в шестой раз. Всего за годы ее проведения в ее работе приняли участие 160 студентов. PepsiCo - это крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков, а также промышленный переработчик картофеля и сырого молока. В рамках своей деятельности компания стремится к локализации закупок сельскохозяйственного сырья и поддержке местных производителей, поэтому устойчивое развитие сельского хозяйства и, в частности, развитие талантливых кадров в отрасли - это один из фокусов работы компании в рамках глобального подхода «Ответственно к цели».