Игорь Якимчик проинформировал о возможности снизить кадастровую стоимость
Материалы выпуска
Бизнес-омбудсмен помог восстановить права предпринимателя из Геленджика Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в бизнес-форуме в Лабинске Новости партнеров Игорь Якимчик посетил всероссийскую конференцию бизнес-омбудсменов Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани провел совещание с общественными представителями Пресс-релизы Бизнес-омбудстмен Кубани принял участие в заседании прокуратуры региона Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в форуме «Дело за малым» Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани и прокурор края провели прием предпринимателей Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани инициировал проверку действий городской ИФНС Пресс-релизы Игорь Якимчик назвал имя общественного представителя в Брюховецком районе Пресс-релизы Бизнес-омбудсмен проведет в Краснодаре семинар для предпринимателей Новости партнеров В Тихорецке состоялась конференция по защите интересов бизнеса в АПК Пресс-релизы Бизнес-омбудсмен Кубани помог предпринимателю избежать повторных налогов Пресс-релизы Бизнес-омбудсмен Кубани помог взыскать долг по муниципальному контракту Пресс-релизы Игорь Якимчик проинформировал о возможности снизить кадастровую стоимость Пресс-релизы Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Тихорецке семинар для аграриев Пресс-релизы Якимчик поддержал либерализацию законодательства о содержании в СИЗО Новости партнеров Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Анапе семинар для предпринимателей Новости партнеров Игорь Якимчик провел заседание Межотраслевого совета потребителей Пресс-релизы Бизнес-омбудсмен поддержал инициативу по введению сбора для импортных вин Рынок В Краснодаре обсудили отношения малого бизнеса и естественных монополий Рынок
Пресс-релизы Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Бизнес-омбудсмен помог восстановить права предпринимателя из Геленджика
Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в бизнес-форуме в Лабинске
Игорь Якимчик посетил всероссийскую конференцию бизнес-омбудсменов
Бизнес-омбудсмен Кубани провел совещание с общественными представителями
Бизнес-омбудстмен Кубани принял участие в заседании прокуратуры региона
Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в форуме «Дело за малым»
Бизнес-омбудсмен Кубани и прокурор края провели прием предпринимателей
Бизнес-омбудсмен Кубани инициировал проверку действий городской ИФНС
Игорь Якимчик назвал имя общественного представителя в Брюховецком районе
Бизнес-омбудсмен проведет в Краснодаре семинар для предпринимателей
В Тихорецке состоялась конференция по защите интересов бизнеса в АПК
Бизнес-омбудсмен Кубани помог предпринимателю избежать повторных налогов
Бизнес-омбудсмен Кубани помог взыскать долг по муниципальному контракту
Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Тихорецке семинар для аграриев
Якимчик поддержал либерализацию законодательства о содержании в СИЗО
Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Анапе семинар для предпринимателей
Игорь Якимчик провел заседание Межотраслевого совета потребителей
Бизнес-омбудсмен поддержал инициативу по введению сбора для импортных вин
В Краснодаре обсудили отношения малого бизнеса и естественных монополий
Игорь Якимчик проинформировал о возможности снизить кадастровую стоимость
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае напомнил собственникам о возможности добиться снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости

По словам Игоря Якимчика, в настоящее время Кубань находится на финишной прямой по проведению государственной кадастровой оценки. 1 августа отчет об итогах оценки, с учетом поступивших на данный момент замечаний, направлен на проверку в центральный аппарат Росреестра.

Работа по информированию предпринимателей о возможности снижения кадастровой стоимости ведется совместно Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, Общественной палатой Краснодарского края, региональными бизнес объединениями «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Опора России.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ-237 «О государственной кадастровой оценке», согласно которому полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости передаются субъектам Российской Федерации. В связи с этим решением были созданы специализированные организации, отвечающие за эту работу. В Краснодарском крае эти функции возложены на краевое бюро технической инвентаризации (БТИ).

В общей сложности, специалисты бюро оценили 2,8 млн объектов капитального строительства и земельных участков из состава земель лесного и водного фонда. Существенным критерием при определении кадастровой стоимости недвижимости является год постройки, материал стен здания или сооружения, этажность, площадь, место расположения.

«Проведению кадастровой оценки предшествовал большой подготовительный этап сбора, обработки и систематизирования информации, однако много критериев, которые влияют на стоимость объектов недвижимости, ранее просто не принимались во внимание», — подчеркнул Игорь Якимчик.

Он отметил, в соответствии с законом, результаты определения кадастровой стоимости
могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в комиссии, которая будет создана при департаменте имущественных отношений или в суде. Также появится возможность исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Однако это станет возможным с момента утверждения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Краснодарского края и до утверждения следующей оценки через три года.

Проведенный анализ показал, что в результате проведенной государственной кадастровой оценки имеют место случаи, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости возросла в несколько раз.

«Особенно это актуально для объектов недвижимости, расположены на территории малых городов и сельских поселений. Это может негативным образом отразиться на исчисляемом исходя из кадастровой стоимости налоге на недвижимость, и, как следствие, сумме арендной платы за коммерческие площади», — заявил Игорь Якимчик.

Также Игорь Якимчик отметил, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани, Общественная палата Краснодарского края, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Кубани и местный филиал «Опоры России» обеспокоены вопросом по кадастровой стоимости.

«Должны быть разумные и справедливые оценки недвижимости на территории края, которые бы способствовали развитию бизнеса, а не являлись серьезной нагрузкой. Если своевременно обратиться в БТИ и кадастровую палату, то еще можно изменить кадастровую стоимость недвижимости и снизить тарифы, которые есть сейчас. Если будут возникать споры, то можно будет обращаться и к нам – в аппарат уполномоченного. Эти структуры и подразделения ждут людей и, если есть такая возможность ею стоит воспользоваться. Иначе потом двери захлопнутся, и кадастровую стоимость можно будет изменить только через несколько лет», — подчеркнул Игорь Якимчик.