Кому на Кубани жить хорошо: топ-10 агропредприятий по выручке
Материалы выпуска
Руслан Беджашев: «Коровы - наш главный клиент» Рынок «Стимул-Инк» представит новинки производства на выставке «ФермаЭкспо» Пресс-релизы Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» - уникальная выставка для животноводов ЮФО Рынок На «ФермаЭкспо Краснодар» пройдет конкурс кроликов и птицы Пресс-релизы На выставке «ФермаЭкспо Краснодар» обсудят создание мини-ферм Пресс-релизы «ФермаЭкспо Краснодар» представит бизнес-идеи для фермеров Юга России Пресс-релизы В столице Кубани пройдет выставка для фермеров «ФермаЭкспо Краснодар» Новости партнеров Кому на Кубани жить хорошо: топ-10 агропредприятий по выручке Рынок На выставке «ФермаЭкспо Краснодар» обсудят развитие животноводства Новости партнеров
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Кому на Кубани жить хорошо: топ-10 агропредприятий по выручке
РБК Краснодар составил рейтинг агропредприятий Краснодарского края с максимальной выручкой в 2017 году (по данным СПАРК). При этом 56% от общей суммы пришлось на выселковский «Агрокомплекс» им. Ткачева

В 2017 году финансовые показатели более 1 млрд рублей продемонстрировали 35 компаний, зарегистрированных в регионе (годом ранее их было 33). Топ-10 игроков рынка заработали в минувшем году более 83 млрд рублей.

Из топ-10 крупнейших по выручке за год выбыла «дочка» «Агрокомплекса» ООО «Кубанский бекон». Выручка компании сократилась с 2 млрд рублей до 644 млн рублей, а чистая прибыль в 328 млн руб. сменилась убытком в 354 млн рублей. В ноябре 2016 года на территории свиноводческого предприятия вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней. Там ввели карантин, а все поголовье численностью в 16 тыс. голов подлежало уничтожению.

Возглавляет рейтинг АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. На выселковский агрохолдинг пришлось 56% от совокупной выручки всей десятки. В минувшем году компания нарастила выручку на 4,3% до 46,7 млрд руб. при убытке в 2,1 млрд рублей.

При этом более 40% всей выручки предприятие получает за счет госконтрактов — в 2017 году они принесли 19,8 млрд рублей.

В первую тройку по выручке также вошли АО «Агрообъединение «Кубань» (6,9 млрд рублей) и ООО «Селекционно-семеноводческое предприятие «Генофонд» (6,8 млрд рублей).

Полный рейтинг смотрите на РБК Краснодар.