Бархатный сезон на Черноморском побережье: больше плюсов
Материалы выпуска
Праздник для всех: как встретить Новый год на Черноморском побережье Решения Вадим Зайцев: «Имеретинский» готов совершать новые подвиги Новости партнеров Бархатный сезон на Черноморском побережье: больше плюсов Экспертиза
Экспертиза Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Бархатный сезон на Черноморском побережье: больше плюсов
Все больше отдыхающих предпочитают проводить отпуск на Черноморском побережье в бархатный сезон, оценивая очевидные преимущества такого отдыха: комфортную погоду, низкие цены и интересную событийную программу

Преимущества «бархатного» сезона

Выражение «бархатный сезон» появилось в царской России в конце XIX – начале XX века и было связано с возникшей тогда модой на отдых в Крыму. На рубеже веков «бархатным» был сезон в начале в апреле – мае, когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, менял меховые одежды на бархатные. Осенние месяцы стали называть «бархатным» сезоном уже в советское время, но и в ту пору этот термин обозначал самое комфортное время для отдыха.

Преимущества отдыха в бархатный сезон очевидны. В первую очередь, это меньшее количество отдыхающих. Так как вместо с началом осени стартуют учебный год и завершается сезон отпусков, туристов на курортах становится в разы меньше, а, значит, на пляжах, туристических маршрутах, в магазинах и кафе становится свободнее и уютнее, а понравившийся номер в отеле забронировать проще.

Многих отдых в бархатный сезон привлекает более комфортными погодными условиями. С приходом осени на Черноморском побережье летний зной отступает, на смену ему приходит приятная температура в +25 – +27 градусов, при этом море остается теплым, а дождей практически нет. Такие условия гораздо больше подходят для тех, кто плохо переносит сочетание высокой температуры и влажности воздуха, людей в возрасте, а также для тех, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Многие врачи рекомендуют отправляться в поездку именно осенью. И если вы относитесь к группе людей, с трудом переносящих летнюю жару и агрессивное солнце, берите отпуск в сентябре и наслаждайтесь бархатным сезоном.

Еще одно преимущество отдыха в бархатный сезон - это гораздо более привлекательные цены на размещение и развлекательные услуги. Учитывая, что спрос так или иначе становится ниже, туристические фирмы и отели готовят для отдыхающих специальные предложения и весьма приятные скидки. Если летом бронировать пятизвездочную гостиницу на побережье зачастую неоправданно дорого, то осенью это вполне реально и выгодно.

Чем интересен отдых в межсезонье на Черноморском побережье

В период межсезонья туристический поток на курорты Краснодарского края растет уже на протяжении нескольких лет. Если в 2015 году, в «низкий» сезон на Кубани отдохнули 2,1 млн человек, в 2016 году - 2,6 млн человек, то в 2017 году цифры приблизились к 3 млн отдыхающих. В городах-курортах эту тенденцию подтверждают, отмечая, что загрузка отелей в межсезонье достигает 80% и ежегодно эти цифры увеличиваются на 2-3%.

При этом со сменой сезонов качественно меняется состав отдыхающих: на курорты приезжает больше бизнесменов и руководителей компаний, пожилых пар, представителей шоу-бизнеса. Аудитория в межсезонье становится более взрослой, а платежеспособность смещается к верхнему и верхнему среднему сегменту.

Кроме того, в период бархатного сезона меняются направления отдыха. Это уже не только пляжный отдых - развивается событийный и бизнес-туризм. Все чаще в бархатный сезон (и даже после его окончания) на Черноморском побережье проводятся разнообразные форумы, семинары и конференции, как всероссийские, так и отраслевые мероприятия.

Где отдохнуть в бархатный сезон

Пальма первенства здесь принадлежит курорту Сочи с его «олимпийской» инфраструктурой, созданной по мировым стандартам. Одним из интересных мест для отдыха в бархатный сезон можно назвать курорт «Имеретинский». Он расположен в заповедном районе Сочи - Имеретинской долине, где море и горы способствовали созданию особого микроклимата, что в сочетании с близостью к объектам олимпийской инфраструктуры обеспечивает идеальные условия для круглогодичного отдыха и проживания Курорт регулярно становится домом для многочисленных гостей масштабных спортивных и культурных мероприятий, которые проходят в расположенном поблизости Олимпийском парке.

Кроме того, стабильный приток посетителей дает спортивный туризм. Уже несколько лет подряд «Имеретинский» принимает спортсменов, которые приезжают на состязания по триатлону Ironstar, соревнования по плаванию в открытой воде Oceanman и Кубок чемпионов, которые проводятся на территории курорта и в акватории порта «Имеретинский», имеющего одну из крупнейших марин на Черном море.

Как и многие средства размещения, курорт «Имеретинский» предлагает гостям программы, разработанные специально для отдыха в бархатный сезон. Одна из них - «SPA Осень». Ее главное преимущество - наличие сразу пяти SPA-пакетов на выбор, которые включают в себя посещение термальной зоны, индивидуальный уход для тела, лица или головы, расслабляющий арома-уход, чайную церемонию и другие процедуры.

«Имеретинский» - это, в первую очередь, семейный курорт, поэтому здесь действуют сразу несколько семейных программ. Одна из них - «Ура, каникулы!», которая включает специальную цену на размещение: малыши в возрасте до пяти лет живут с родителями бесплатно, а дети в возрасте от 6 до 12 лет - со скидкой 50%.

Помимо этого, в «Имеретинском» действует специальное предложение для поклонников футбола, которые приедут в Сочи в октябре на матч сборных России и Турции, который пройдет в рамках турнира «Лига наций». Проживание в дни проведения матча будет предлагаться гостям гостиничного комплекса по специальной выгодной цене.