Инвестиции в будущее: Claas открыл в Краснодаре класс дуального обучения
Материалы выпуска
Большие планы на урожай: на Кубани открылся клиентский центр «ЕвроХима» Новости партнеров Инвестиции в будущее: Claas открыл в Краснодаре класс дуального обучения Новости партнеров «Роснефть» начала реализацию топлива «Евро-6» в Краснодарском крае Решения «КНГК-Групп» поздравляет нефтяников с профессиональным праздником Новости партнеров «ЕвроХим» открыл новый маршрут для удобрений в Мурманске Новости партнеров КНАУФ отметил двойной юбилей на выставке YugBuild в Краснодаре Новости партнеров Субсидии и реестры: как на Кубани поддержат разработчиков сельхозтехники Рынок Фонд развития промышленности появится на Кубани к 2018г. Решения Восточная промзона Краснодара: от комбайнов до ветрогенераторов Решения Машиностроительный завод в Армавире займется выпуском вагонов-термосов Рынок
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Инвестиции в будущее: Claas открыл в Краснодаре класс дуального обучения
В Краснодаре на базе завода немецкого концерна Claas запустили класс дуального обучения для молодых специалистов

Дуальное образование - вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. В рамках реализации таких программ предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, кроме того, работодатели принимают участие в составлении учебной программы. При этом, студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. Родоначальником системы дуального образования считается Германия.

Открытие и презентация учебного центра прошли на предприятии 1 октября 2018 года. По словам генерального директора краснодарского завода Claas Ральфа Бендиша, предприятие, как и многие производители из сектора реальной экономики, нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому компания уделяет образованию подрастающего поколения особое внимание.

«Лучшее, что мы можем сделать для наших детей и для нашей молодежи - это дать им хорошее образование. Мы последовательно делаем ставку на подготовку профессионалов. Поэтому наши приоритеты непрерывное образование, ранняя профориентация, дуальное обучение, выявление талантливой молодежи, повышение квалификации специалистов всех уровней», - отметил он.

Инвестиции в создание класса дуального обучения на заводе Claas составили 20 млн рублей. Здесь организованы специальные аудитории, оснащенные современными станками и металлообрабатывающим оборудованием, на котором студенты получат знания и практические навыки работы, а также адаптируются к корпоративной культуре производства на этапе получения среднего профессионального образования. В процессе обучения у студентов будет возможность перемещения по территории завода и общения с сотрудниками.

Основная цель создания класса - подготовка студентов, специализирующихся на металлообработке к высоким стандартам качества производства. Первыми обучение на предприятии пройдут учащиеся Тихорецкого машиностроительного колледжа и Краснодарского машиностроительного колледжа.

«На этапе запуска завода мы поняли, что необходимо развивать подготовку специалистов самостоятельно. Требования у компании «Клаас» немного иные, они выше, чем сейчас предусматривает российская система образования, поэтому я рада, что мы вместе с коллегами из министерства образования пришли к обоюдному решению и будем развиваться в этом направлении», - пояснила директор по персоналу краснодарского завода Claas Элла Деткова.

Она также отметила, что предприятие адаптировало российские учебные программы в соответствии с немецкими стандартами, что позволит студентам в случае успешного прохождения обучения получить, помимо российского диплома, еще и немецкий образовательный документ от Германской внешнеторговой палаты.

«Наша задача - увязать две образовательные программы: чтобы студент мог получить и российское образование в соответствии с требованиями закона, и получить те компетенции и навыки, которые требует работодатель. Опыт завода «Клаас» мы будем транслировать на другие предприятия, на другие организации, с которыми мы сотрудничаем, и я думаю, что этот опыт будет заразителен и получит широкое распространение в регионе», - подчеркнул первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько.