Больше вин и винограда: «Ариант» подводит предварительные итоги сезона
Материалы выпуска
В Краснодаре открылась аграрная выставка «ЮГАГРО» Пресс-релизы Больше вин и винограда: «Ариант» подводит предварительные итоги сезона Новости партнеров Достойная смена: как PepsiCo инвестирует в будущее сельского хозяйства Новости партнеров «Сингента» поднимает обработку семян на новый уровень Новости партнеров Виктория Емельянович: «На Кубани создаются вина высочайшего качества» Рынок Хачатур Гюлезян: «Ребрендинг – это смена отношения к потребителю» Рынок Компания Sojam готова предложить эффективные решения для защиты зерна Инновации Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю Рынок Коробка: «АПК Кубани должен расширять свое присутствие на мировом рынке» Рынок Много - не мало: что ждет экспортный рынок подсолнечного масла на Кубани Экспертиза
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Больше вин и винограда: «Ариант» подводит предварительные итоги сезона
До завершения уборочной кампании на Кубани остается меньше месяца. Винная группа компаний «Ариант» подводит предварительные итоги сезона-2018

Производство вина

ООО «Кубань-Вино» (входит в винную группу «Ариант») по итогам 2018 года планирует выпустить 62 млн бутылок вина, что на 10,7% больше, чем в 2017 году. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе компании.

По прогнозам, в 2019 году производство увеличится еще на 7,2%, до 67 млн бутылок.
«Главное отличие наших вин - это выращенный на месте виноград, причем, в основном из своего же посадочного материала. Еще одно преимущество - уникальность климата Таманского полуострова, расположенного между двух морей, который помогает влиять на стилистику наших вин и делать их непохожими на импортные. Кроме того, все процессы, от созревания лозы до розлива в бутылки, проходят под нашим контролем в одном месте на собственных винодельнях. Все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина», - заявила главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

В настоящее время на винодельне готовятся к розливу молодого вина, которым «Кубань-Вино» уже 13 лет открывает осенний сезон. Молодые игристые вина «Рислинг», «Мускатное», «Красностоп» производятся по оригинальной технологии, заключающейся в первичном брожении свежего виноградного сусла, которое позволяет сохранить богатую палитру ароматов используемых сортов винограда. В 2016 году «Кубань-вино» получило патент на эту технологию. Всего, в нынешнем сезоне планируется выпустить около 300 тыс. бутылок молодых игристых и более 200 тыс. бутылок тихого молодого вина.

Урожай винограда

Как сообщал РБК Краснодар, урожай винограда на агрофирме «Южная» - одного из крупнейших виноградорских предприятий (вместе с «Кубань-Вино» входит в винную группу компаний «Ариант») по итогам 2018 года составит 73 тыс. тонн. Это на 12,4% больше по сравнению с показателями 2017 года.

В настоящее время уже убрано более 52 тыс. тонн винограда с площади 4,5 тыс. га. Урожайность составила 114,3 ц/га. В свежем виде отгружено более 3 тыс. тонн, на переработку отправлено 38,5 тысяч тонн.

По словам директора по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максима Грюнера, аномально жаркое и засушливое лето в этом году внесло свои коррективы в планы уборки. Так, сбор начали уже 25 июля, что значительно раньше обычных сроков.
«Мы предполагали получить 75 тыс. тонн, однако из-за засухи этим летом, а также торнадо, которое обрушилось на нас с 8 на 9 сентября, скорее всего мы соберем меньше прогнозируемых объемов», - заявлял он.

Также по словам Грюнера, время уборки в этом году определялось не только виноградарями, но и специалистами винодельни: динамика созревания гроздей тщательно отслеживалась лабораторией. Взаимодействие в процессах сбора и переработки винограда между агрономами и виноделами позволило оптимизировать работу, не допустить потерь.

Сейчас ежедневно на виноградниках агрофирмы «Южной» собирают около 1200 тонн винограда.

Кроме того, по итогам 2018 года агрофирма «Южная» на 11,5% увеличит площадь виноградников, до более чем 9 тыс. га. В этом году их планируется заложить на площади 930 га, что на 24% больше, чем годом ранее, когда было заложено 750 га. Всего, в ведении агрофирмы «Южная» находится 12,4 тыс. га земли, площадь виноградников составляет 8,5 тыс. га.

Развитие и экспорт

Винная группа компаний «Ариант» продолжает реализацию проекта по строительству новой винодельни и центра энологии и туризма в Анапском районе. Как сообщал РБК Краснодар, его появление было анонсировано в ноябре 2017 года, запустить винный центр собирались в 2021 году.

Планируемый годовой объем будущего производства составляет более 20 млн бутылок в год. На предприятии будут выполняться работы по переработке винограда, шампанизации, розливу, упаковке, хранению и реализации. На территории комплекса планируется разместить бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин; зал для выдержки шампанского, выработанного по классической технологии шампанизации в бутылке.

Инвестиции холдинга «Ариант» в винный центр составят порядка 4 млрд рублей. Срок окупаемости составит, по примерным оценкам, порядка 10 лет. В настоящее время винный центр в Анапе находится в стадии технологического проектирования. Архитектурное проектирование окончено, получено разрешение на строительство. Запуск предприятия намечен на 2021 год.

Кроме того, «Кубань-Вино» планирует продолжать развивать экспортное направление. По данным пресс-службы компании, в настоящее время прошли пробные поставки продукции в Бразилию. Кроме того, компания продолжает сотрудничество с импортерами из Германии, Китая, Японии, Испании, Казахстана, Гонконга, Украины (и других стран).

«Экспортное направление мы открыли в 2015 году. Динамика экспорта положительная. Стратегически это направление перспективное, и мы намерены инвестировать в его развитие, так как уверены в конкурентоспособности нашей продукции для внешнего рынка. Немаловажную роль в данной работе для нас играет задача по формированию бренда российского вина у иностранных потребителей. Продвигая свою продукцию на международный рынок, мы положительно влияем и на позитивный имидж страны за рубежом в целом», - пояснили в «Кубань-Вино».

Винная группа компаний «Ариант» принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову. Это - единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, - ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии - Ариант».