Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» - уникальная выставка для животноводов ЮФО
Материалы выпуска
Руслан Беджашев: «Коровы - наш главный клиент» Рынок «Стимул-Инк» представит новинки производства на выставке «ФермаЭкспо» Пресс-релизы Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» - уникальная выставка для животноводов ЮФО Рынок На «ФермаЭкспо Краснодар» пройдет конкурс кроликов и птицы Пресс-релизы На выставке «ФермаЭкспо Краснодар» обсудят создание мини-ферм Пресс-релизы «ФермаЭкспо Краснодар» представит бизнес-идеи для фермеров Юга России Пресс-релизы В столице Кубани пройдет выставка для фермеров «ФермаЭкспо Краснодар» Новости партнеров Кому на Кубани жить хорошо: топ-10 агропредприятий по выручке Рынок На выставке «ФермаЭкспо Краснодар» обсудят развитие животноводства Новости партнеров
Рынок Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» - уникальная выставка для животноводов ЮФО
Директор обособленного подразделения ООО «АйТиИ Экспо» в Краснодаре Елена Тельнова рассказала о специализированной выставке «ФермаЭкспо» и преимуществах подобных мероприятий для животноводов

24-26 октября 2018 года в Краснодаре пройдет 2-ая Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «ФермаЭкспо Краснодар». Местом проведения станет выставочный центр «Экспоград Юг». Организатор - компания «КраснодарЭКСПО».

- «ФермаЭкспо Краснодар» будет проводиться уже во второй раз. Как прошла выставка в прошлом году? Что удалось вам как организаторам, что не получилось выполнить?

- В 2017 году мы впервые провели выставку «ФермаЭкспо Краснодар» - это был пилотный и, в целом, успешный проект. В ней приняли участие более 100 компаний из 8 стран мира, выставку посетили более 1600 человек из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и других регионов Юга России.

В этом году мы работаем по нескольким направлениям, чтобы увеличить охват потенциальной посетительской аудитории - руководителей и специалистов животноводческих предприятий Юга России. Помимо рекламной кампании, мы провели огромное количество встреч и презентаций нашей выставки на мероприятиях с участием животноводов, а также в министерствах сельского хозяйства Ростовской области, Ставропольского края, Республики Адыгея, Республики Крым и в других регионов. Как результат - на «ФермаЭкспо Краснодар» приедут делегации фермеров из регионов.

Животноводство - это прибыльный бизнес, но не простой и не быстрый с точки зрения окупаемости инвестиций, здесь и сейчас не так много предприятий, фермерских хозяйств, имеющих возможность покупать новое дорогостоящее оборудование и материалы. При этом на Юге России это перспективная отрасль, несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться животноводам.

Мы надеемся, что выставка «ФермаЭкспо Краснодар» уже помогает им, и с каждым годом будет еще больше содействовать решению ключевых задач: улучшать качество и продуктивность поголовья сельскохозяйственных животных, имея возможность выбирать из широкого ассортимента оборудования, кормов, ветпрепаратов, представляемых участниками; находить технологические решения для повышения эффективности своих животноводческих предприятий.

- Что изменилось за год? Как трансформировался формат мероприятия?

- В этом году мы делаем первые шаги в продвижении племенного животноводства. На выставке будет действовать секция, в которой племзаводы и племрепродукторы Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края представят свои проекты по разведению сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. Это важно, потому что на сегодняшний день спрос на племенных животных очень высок.

В числе участников секции: птицеводческий завод «Лабинский», НПО «ЮГ-ПЛЕМ», колхоз имени «Скиба», «Племенной завод «Прогресс», «Слободская Сагва», птицефабрика «Юбилейная», ЗАО «Антоновское», племенной завод «Первомайский», СПК племзавод «Мир», колхоз «Кормовое», «Племзавод Кирова» и другие.

Еще одно новое направление выставки, которое мы начинаем развивать, - это рыбоводство и аквакультура. Рыбохозяйственная отрасль нашего региона имеет огромный потенциал, по своим объемам она близка к уровню животноводства и птицеводства, и благодаря своей прибыльности интересует все больше предпринимателей.

В экспозиции, посвященной рыбоводству, свои проекты и предложения представит объединение рыбоводческих хозяйств Краснодарского края «Краснодаррыба» и племенные предприятия по разведению рыбы из Ростовской области. Также свои товары для рыбоводства представят компании: AQUA ALLIANCE, Ceresco Nutrition, «Агроакадемия», «Агроветзащита», Biomin, Каневской комбикормовый завод, «МИКС-ЛАЙН», «Салмо», «Стимул-Инк», «Сульфат», «Рыбные корма «Князь Владимир» и другие. Они продемонстрируют корма и кормовые добавки, премиксы, пребиотики и пробиотики, витамины, оборудование для рыбоводства, препараты для лечения и профилактики болезней рыб.

В рамках деловой программы эксперты расскажут о возможностях и рисках выращивания нетрадиционных для нашего региона видов аквакультуры - мидий, креветок, устриц.

Большое внимание уделено прудовому рыбоводству, в частности, разведению карпа, форели, растительноядных и осетровых рыб.

- Почему было принято решение развивать данные направления?

- Эти направления не представлены на других выставках Юга России, а интерес к темам растет. Кубань старается первой использовать новые инструменты и решения - например, Законодательным собранием региона был принят отдельный закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Подобного документа о развитии животноводства, который давал бы настолько широкие возможности для отрасли, нет ни в одном субъекте страны.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый фермер, посетивший выставку, смог получить максимально полную информацию о принятом законе, о новых возможностях в области содержания животных, приобретения сельхозживотных, закупок оборудования и кормов, модернизации ферм, развития крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

- Расскажите, пожалуйста, о деловой программе. Что ждет посетителей выставки?

- Центральным мероприятием станет ежегодное краевое совещание «Текущая ситуация в животноводстве в хозяйствах Краснодарского края и задачи по дальнейшему развитию отрасли». На нем будут обсуждаться меры государственной поддержки отрасли, развитие молочного и альтернативного животноводства, увеличение поголовья КРС, вопросы эпизоотического контроля и другие актуальные темы.

Кроме того, впервые на выставке пройдет серия практических семинаров «Идеи фермерского бизнеса: открываем мини-фермы», включающая перспективные идеи для птицеводства, кролиководства и рыбоводства.

Для создания такой программы, которая действительно будет полезной для посетителей выставки, мы сотрудничаем с Минсельхозом Краснодарского края, Государственным управлением ветеринарии по Краснодарскому краю, Фондом развития бизнеса Краснодарского края, Фондом микрофинансирования Краснодарского края, Центром координации и поддержки экспорта и другими структурами, которые могут предоставить агрохолдингам, птицефабрикам, КФХ и ЛПХ важную информацию и инструменты для успешного запуска и ведения бизнеса в области животноводства.

- Какие еще мероприятия запланированы в рамках выставки?

- В этом году будет много разноплановых, разноформатных мероприятий, начиная от презентации кейсов успешных фермерских хозяйств, семинаров по ветеринарному регулированию, заканчивая конкурсом кроликов и птицы.

Кстати, это будет очень увлекательное зрелище: на выставке состоится второй региональный конкурс породной птицы и кроликов в ЮФО, который организует НП «Добровольное общество кролиководов». Самые разные породы представят кролиководы и птицеводы из Республики Адыгея, Ставропольского края, Краснодарского края, Пермского края. Конкурсантов оценят эксперты: Наталья Шумилина из МВА имени К.И. Скрябина и Анатолий Вахрамеев из Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Они выберут победителей конкурса в нескольких номинациях. Повлиять на результаты смогут и посетители выставки - их голоса определят, кто получит приз зрительских симпатий.

- Какие компании представят свою продукцию на выставке? И сколько планируется участников?

- В этом году посетители «ФермаЭкспо Краснодар» смогут ознакомиться с товарами и уникальными предложениями от более 100 производителей и поставщиков оборудования, кормов и ветеринарной продукции для любого вида животноводства, птицеводства и аквакультуры.

Например, компания «Агрокормсервис плюс» продемонстрирует родительское стадо мясо-яичной несушки породы Доминант, а также представит полнорационные гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных. «ЕвроАгроТек» представит материалы и оборудование для молочного животноводства. С широким выбором кормовых добавок для здоровья и кормления животных можно ознакомиться на стенде «Биохем Рус». Моющие средства для доильного оборудования, средств для гигиены вымени, системы ухода за копытами, средства для дезинфекции сельскохозяйственных помещений представит «ЭКОЛАБ». Широкий выбор своих товаров продемонстрирует «Стимул-Инк» - производитель фермерских и промышленных инкубаторов, клеточного и напольного оборудования. Другие участники выставки представят комбикорма и добавки для с/х животных, птицы и рыбы, микроэлементные кормовые добавки, средства маркировки животных, оборудование и расходные материалы для ветлабораторий, новые ветпрепараты, оборудование для кормозаготовки, технику для приготовления и раздачи кормов, экструдеры, комбикормовые мини-заводы и многое другое.

- В чем «ФермаЭкспо» выигрывает по сравнению с покупкой напрямую у производителя или через посредников? Какие есть плюсы у выставок? Бытует мнение, что сегодня любой товар можно заказать, например, через интернет.

- У выставки есть ряд неоспоримых преимуществ. Так, в интернете невозможно увидеть товар лично, его нельзя протестировать, приходится полагаться на фотографии и видеоролики. Делая заказ у того или иного производителя, покупатель тратит драгоценное время, ведь нужно объехать несколько магазинов или шоу-румов, сравнить цены и ассортимент, найти самый выгодный вариант.

У выставки таких недостатков нет - посетив ее, можно за короткое время увидеть спектр товаров самых разных производителей и поставщиков, получить пробники продукции, оценить то или иное оборудование в действии, задать вопросы представителям компаний, которые приезжают на выставку с решениями для предприятий с разными задачами.

Еще один плюс - выставка всегда сопровождается программой мероприятий. Кроме того, это место притяжения для активных участников рынка, которые всегда стремятся не только получить новую информацию, но и поделиться своими ноу-хау.