Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
В Адыгее активно обсуждают кандидатуры на должность главы республики
На правах рекламы, Краснодарский край, 8 сентября
0
В Адыгее активно обсуждают кандидатуры на должность главы республики
В преддверии избрания главы Республики Адыгеи, которое состоится 10 сентября на заседании Госсовета-Хасэ РА, в регионе идет активное обсуждение кандидатур на эту должность

Напомним, с этого года в республике начинает действовать порядок избрания высшего должностного лица региона депутатами Госсовета-Хасэ РА. Соответствующее изменение в республиканское законодательство на основе федерального закона было внесено в прошлом году.

Согласно действующему законодательству, политические партии, представленные в Госсовете-Хасэ РА, выдвинули свои кандидатуры на утверждение президенту РФ.

«Единая Россия» предложила кандидатуру врио главы РА Мурата Кумпилова, его же поддержала «Справедливая Россия» и еще выдвинула председателя комитета Госсовета-Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александра Лободу, представители КПРФ на пост высшего должностного лица региона предложили Мурата Кумпилова и генерального директора ОАО «Зарем» Шамсудина Пшизова. ЛДПР в качестве кандидата выдвинула самого молодого своего представителя - председателя комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембота Муратовича Шовгенова. Позднее президент России выбрал трех кандидатов, которые представлены на рассмотрение Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея.

10 сентября путем тайного голосования депутаты регионального парламента выберут главу Республики Адыгея. Как считают лидеры общественных объединений, депутаты, представители разных политических течений, все три кандидаты являются грамотными и уважаемыми в регионе личностями, достойны возглавить регион.

Нина Коновалова, председатель Союза славян Адыгеи, депутат Совета народных депутатов Майкопа

- Шамсудина Пшизова представили коммунисты, Александра Лободу – справедливороссы. Но, насколько я знаю, и те, и другие будут голосовать за Кумпилова.

Александр Лобода – руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», второй срок на постоянной основе работает в Госсовете-Хасэ, грамотный, профессиональный юрист.

С Шамсудином Пшизовым я лично не знакома. Знаю, что он производственник. Его предприятие действует, работники на невыплату зарплат не жаловались – по крайне мере в тот период, что я отслеживала (3-4 месяца), эта проблема не поднималась. Как человека и как политического деятеля, повторюсь, я его не знаю. Только как крепкого руководителя предприятия. Впрочем, сегодня, если предприятие работает, значит, руководителя вполне можно считать успешным.

Что касается Мурата Кумпилова, то фактически роль главы республики он исполняет давно. Мы его знаем как премьер-министра, деятельного человека. После назначения временно исполняющим обязанности главы, помимо хозяйственной работы, которой он занимался как премьер, он взял на себя еще и представительную работу, налаживает контакты с руководителями различных структур и правительства России. Молодой, деятельный, перспективный.

Татьяна Гоголева, председатель правления Адыгейского республиканского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»

- Мурат Каральбиевич Кумпилов. Однозначно. Он по-хорошему амбициозный. Знает все проблемы региона изнутри и пытается их решать. Как руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по республике скажу: в этой сфере имеется большое число нерешенных вопросов. То же самое могу отметить, как руководитель отделения благотворительного фонд. Мне нравится, что Мурат Каральбиевич их решает, и не поверхностно, а изнутри, глубоко. В этом году дали миллион рублей погорельцам, сейчас решается вопрос помощи еще одним погорельцам, в семье которых погиб ребенок. В республике не так много денег, но на благие дела они всегда находятся. Думаю, с его помощью мы сможем решить многие проблемы.

Шамсудин Пшизов - умелый, толковый руководитель успешного промышленного предприятия республики. Уже за то, что он сохранил редукторный завод – честь ему и хвала. Он на своем месте, продолжает возглавлять завод, который сегодня, в сложное для экономики время, показывает высокие результаты.

Александр Лобода – порядочный человек, но я его недостаточно хорошо знаю, с ним тесно не сотрудничала, мало знакома и с деятельностью партии «Справедливая Россия», которую он возглавляет. Я хорошо знаю руководителя партии Сергея Миронова, мы с ним тесно контактируем, а вот в республике подобных контактов мало. Возможно, партии не хватает наглядной агитации в регионе.

Юрий Горохов, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, руководитель исполкома Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Адыгея

- Президент предложил три кандидатуры на рассмотрение депутатов Парламента республики: врио главы региона Мурат Кумпилов, председатель парламентского комитета Александр Лобода и гендиректор предприятия «ЗАРЕМ» Шамсудин Пшизов. Все они выступят со своими программами социально-экономического развития региона. Мы, депутаты, должны сделать свой выбор, голосование будет тайным. В этот же день состоится инаугурация главы республики.

Адам Богус, член фракции Адыгейского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея

- Все четыре депутатские фракции Парламента представили главе государства своих кандидатов – достойных и разделяющих идеи той или иной партии. Из них Владимир Владимирович выбрал троих и рекомендует нам, депутатам, на должность главы исполнительной власти республики. Все кандидаты представят свои программы социально-экономического развития республики 10 сентября, они будут обсуждены фракциями, потом пройдет голосование, которое будет тайным.

Наша партия хочет, чтобы все проголосовали за Кумпилова, и тогда, уже с грузом ответственности, он будет еще лучше работать.

Руслан Устов, председатель Адыгейского республиканского союза «Федерация профсоюзов Республики Адыгея»

- Я уже более 30 лет занимаюсь активной общественной деятельностью и со многими руководителями – президентами и премьер-министрами приходилось работать вместе. И хочу достаточно откровенно сказать – в лице Мурата Каральбиевича мы получаем очень трудолюбивого, грамотного, профессионального, я бы даже сказал – талантливого руководителя. Не хочу никого обидеть, но в нем сочетается и молодость, и мудрость – к 40 годам приобретенная, и требовательность, и человеческий подход к людям. Он в дружелюбной атмосфере общается с людьми, которые обращаются к нему за поддержкой.

С общественными организациями у него сложились тесные отношения. За те полгода, что он исполняет обязанности главы республики, мы с ним несколько раз встречались: и по линии Общественной палаты республики, и по линии Федерации профсоюзов. И каждый раз наши проблемы или наши желания, с которыми мы обращались, находят решение.

Я целиком и полностью поддерживаю кандидатуру Мурата Каральбиевича, у которого более восьми лет работы на посту премьер-министра. При всем уважении к его коллегам, которые выдвинуты на выборы, он явный лидер.

Шамсудина Пшизова я знаю давно, еще со времени работы в Адыгейском обкоме партии в советское время. Это само по себе уже говорит об определенных его деловых качествах, потому как в обком партии брали не всех. Сегодня, на мой взгляд, это яркий представитель промышленности, он возглавил завод в непростые времена и на протяжении многих лет, в том числе и кризисных, не только держал предприятие на плаву, но и развивал его. Тем более что делать это было непросто в условиях нехватки профессиональных рабочих кадров и инженерно-технических кадров. Хороший организатор, несомненно, управленец.

Как руководитель Федерации профсоюзов республики не могу не отметить, что на предприятии все это время с советских времен сохраняется первичная профсоюзная организация, что характеризует Шамсудина Пшизова как руководителя, способного работать с общественными организациями. Это важно, ведь сегодня далеко не каждый работодатель хочет и умеет работать с общественными организациями. Я считаю его кандидатуру на должность главы вполне достойной.

Александра Лободу знаю не очень хорошо, он - представитель юридического сообщества, хорошо знает юридические аспекты законотворческой деятельности, что делает его настоящим профессионалом законодательного органа. Он возглавляет Комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления - важнейший в структуре Госсовета-Хасэ.

Мухарбий Тхаркахов, пенсионер (в прошлом депутат, председатель парламента Адыгеи, бывший премьер-министр РА)

- Временно исполняющий обязанности главы Адыгеи - человек молодой, опытный, знающий дело, который может вырабатывать направления развития экономики, благосостояния республики. Я думаю, что его надо поддержать и дать возможность воплотить в жизнь все планы и задачи, которые поставил перед ним президент и которые он сам перед собой ставит.

Александр Лобода – юрист, человек, имеющий большой опыт работы в Парламенте, эффективно работающий. Я вместе с ним был членом Государственного Совета – Хасэ республики и могу сказать, что он подготовленный и деятельный.

Шамсудин Пшизов возглавляет ведущее предприятие республики, которое создано им самим. В рыночных условиях он нашел место и создает продукцию, которая имеет спрос не только в Российской Федерации, но и за пределами нашего государства. Я думаю, что его опыт должен использоваться руководством республики для более эффективной организации работы промышленных предприятий. Это человек, который может приносить большую пользу республике.