Что происходит с рынком долевого строительства
На правах рекламы, Краснодарский край, 5 сентября
0
Что происходит с рынком долевого строительства
С 1 июля 2019 года институт долевого участия должен стать еще надежнее. С этой даты оплата по всем новым заключенным договорам долевого участия будет осуществляться посредством счетов эскроу

Что же это такое и как новый механизм отразится на строительной сфере, РБК Краснодар прокомментировал частнопрактикующий юрист Илья Перунов.

С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только на особые счета эскроу, порядок открытия которых установлен Гражданским кодексом и Федеральным законом № 214-ФЗ. Смысл счетов заключается в хранении денежных средств дольщиков на особом банковском счете, с одновременным их блокированием. Деньги переходят застройщику только после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. А застройщик, который не сможет пользоваться деньгами покупателей для строительства объекта, будет вынужден строить на свои и заемные денежные средства.

Приведет ли это к удорожанию жилья, неясно. Власти уверяют, что существенного повышения цен не будет, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Одно точно: введение счетов эксроу вкупе с серьезным ужесточением иных правил игры приведет к консолидации рынка, ухода с него мелких застройщиков, которые окажутся не в состоянии работать в новых условиях.

В настоящее время механизм счетов эскроу уже используется, но является необязательным: на официальном сайте Сбербанка указано 3 объекта, возводимых с использованием счетов эскроу - в Тюмени, Пермском крае и Барнауле.

Застройщикам и так становится все тяжелее. Принятые в последнее время поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ ужесточили требования к размеру уставного капитала, предусмотрели введение с 1 июля 2018 года обязательного банковского сопровождения сделок с объектами долевого строительства (все расчеты проходят теперь исключительно в безналичной форме), кроме того, с осени ожидается существенное увеличение размера обязательных взносов в Фонд защиты дольщиков.

Илья Перунов считает, что общая тенденция развития рынка создаваемой жилой недвижимости базируется на следующих принципах: гарантировать завершение строительства по всем объектам, очистить рынок от серых схем и недобросовестных застройщиков, а также добиться роста темпов строительства и объемов введенных в эксплуатацию новых объектов (согласно программе президента).

Из плюсов новой редакции закона эксперт отметил установление большего контроля над деятельностью застройщиков, минимизацию рисков недостроя и банкротств. Из минусов же можно отметить объективную монополизацию рынка (как бы власти не утверждали обратное), и не апробированность процедур на практике.