Туапсинский морской торговый порт отмечает 25 лет со дня акционирования

Фото: seanews.ru
Свидетельство о государственной регистрации Открытого акционерного общества «Туапсинский морской торговый порт» было получено 28 декабря 1992 года

В 90-е годы, после распада Советского Союза ТМТП стал вторым отечественным черноморским портом по грузообороту и основным по нефтеналивным операциям. Россия потеряла многие выходы на рынки зарубежных стран, потребность в грузообороте была, возможностей было намного меньше. В этих условиях порт вступил в новую сферу экономических рыночных отношений.

В отличие от многих предприятий, которые в тот период переживали упадок, порт оставался одной из немногих опор, «державших» экономику не только района, но и края. ТМТП продолжал работать, принимать грузы и решать социальные задачи. Год от года увеличивающийся поток груза требовал обновления перегрузочной техники и модернизации портового флота, реконструкции причалов и складских помещений, строительства новых производственных мощностей.

В 2000-м ОАО «ТМТП» первым из всех стивидорных компаний России приобрел два портальных крана фирмы «Готвальд» грузоподъемностью 53 тонны каждый. Это был важный шаг в оснащении порта новейшей техникой, позволивший принимать современные суда. В эти же годы в Туапсинском порту появились и первые буксиры нового поколения - «Ахилл» и «Атлант».

Переход к масштабным изменениям стал возможен позже, отправной точкой стал 2009 год, когда порт вошел в состав Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) – международную транспортную группу. Уже в следующем году в ТМТП началась реализация долгосрочных инвестиционных программ, направленных на развитие порта, затрагивающих все направления деятельности, определены сроки их реализации и, соответственно объемы работ и инвестиций по годам.

2010-2016 годы стали временем реализации крупнейших инвестиционных проектов – были построены терминал по перевалке зерновых культур пропускной мощностью 2 млн тонн, перегрузочный комплекс по перевалке скоропортящейся продукции, обновлены либо модернизированы все стендера на нефтеналивном причале, пропускная способность по перевалке черных металлов была увеличена до 2,8 млн тонн в год, значительные средства вкладывались в обновление перегрузочной техники, повышению производительности способствовала и программа обновления буксирного флота.

Благодаря активной инвестиционной политике, эффективной деятельности по перевалке грузов и логистических операций ТМТП в 2012 году становится «Лидером экономики Кубани». В том же году Ассоциация морских торговых портов России присуждает порту победу в номинации «Лучшая стивидорная компания», которая является высшей отраслевой наградой. За счет расширения номенклатуры грузов, роста качества обработки грузов, ряда других, не столь очевидных, преимуществ к 2016 году пропускная способность порта по сухим грузам увеличилась с 5,9 млн тонн до 8 млн.

В эти же годы были реализованы проекты, направленные на повышение безопасности и экологичности производства: в течение 5 лет была проведена полная замена систем противоаварийной защиты Нефтерайона, в 2012 году Туапсинский порт первым среди отечественных стивидоров, установил генераторы водяного тумана в зоне хранения и погрузки угля при перевалке угля. Система пылеподавления позволила в 10 раз снизить объем пыления, что вместе с установленным 6-метровым шумо-пылезащитным экраном, современными системами мониторинга позволило на порядок улучшить экологические показатели порта и контроль за ними. Значительно повысить уровень экологической защищенности акватории Туапсинского порта позволила реализация программы по обновлению флота. По заказу ТМТП были построены современные буксиры, пожарное судно, нефтемусоросборщик и уникальное, многоцелевое нефтеналивное судно с нефтесборным оборудованием «Эколог».

Масштабное развитие порта продолжается и сейчас. Только в текущем, 2017 году, порт инвестировал более 550 млн рублей – парк перегрузочной техники пополнился еще одним портальным краном «Mantsinen», были приобретены новые погрузчики, продолжена реализация проекта по увеличению мощности Зернового терминала.

За последние 6 лет пропускная способность порта по сухим грузам увеличилась с 5,9 млн тонн до 8,1 миллиона тонн. Выросла и конкурентоспособность ТМТП - за счет расширения номенклатуры грузов, улучшилось качество их обработки.

У АО «ТМТП» - большие планы на будущее. Вся инвестиционная деятельность порта - единая взаимосвязанная система улучшений, направленная на рост количественных показателей, эффективности, улучшения качества сервиса, всего того, что делает порт сильной компанией с большим потенциалом и перспективами развития.

АО «Туапсинский морской торговый порт» является основным оператором одного из крупнейших портов в России – морского порта Туапсе. ТМТП входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding, объединяющий также Таганрогский морской порт на Юге России и ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-Западе страны. Сегодня парк перегрузочной техники ТМТП состоит из 28 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 124 тонн, а также 60 погрузчиков и бульдозеров. Грузооборот в 2016 году составил 14,1 млн тонн.