Мурат Кумпилов предложил создать волонтерское движение «Сохраним корни»

В рамках Года волонтерского движения состоялся очередной Слет талантливой молодежи и восхождение к подножью горы Фишт вместе с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым

На приюте «Фишт» участники похода вечером у костра пообщались с руководством региона, предложили ряд инициатив, направленных на раскрытие потенциала республики в различных сферах. Глава Адыгеи поблагодарил ребят за интересные идеи, которые будут учитываться в работе органов власти.

Мурат Кумпилов напомнил, что 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра, отметив, что добровольческое движение — одна из самых актуальных сегодня в российском гражданском обществе тенденций и направлений развития. Сегодня в Адыгее волонтерское движение активно развивается и насчитывает и 125 организаций.

«Буквально на днях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, беседуя с участниками Образовательного форума «Машук-2018», отметил, что когда работа идёт именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важно для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой серьёзной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного и историко-культурного наследия», - сказал Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов предложил инициативу по созданию волонтерского движения «Сохраним корни». Главная идея, заложенная в основу проекта, заключается в консолидации усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, в частности, – самшита колхидского и дольменов (мегалитических сооружений) Северо-Западного Кавказа.

Глава республики подчеркнул, что Адыгея и конкретно территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на которой проходит слёт, обладает уникальной экосистемой, где обитают более 70 видов животных, занесённых в государственную и региональные Красные книги. Проведённые совместно с учёными из Германии исследования подтверждают древность заповедных лесов. В частности, недавняя экспедиция обнаружила пихту Нордмана в районе р.Киши. Её высота составляет 60,5 метров - это второе по высоте известное дерево в Европе. Кроме того, в лесах заповедника был найден, возможно, высочайший на европейской территории остролистый клён.

На Западном Кавказе крайне актуальной в последние годы стала проблема сохранения самшита колхидского. Краснокнижное растение, возраст экосистемы которого боле 15 млн. лет, практически на грани исчезновения из-за чужеродного инвазивного вредителя – огневки. На территории России лишь в Адыгее сохранилось два участка самшита в месте естественного произрастания общей площадью более 4,6 га на территории памятника природы «Массив самшита колхидского». Органы власти совместно с негосударственными экологическими организациями и волонтерами ведут работу по обработке существующих посадок и организации новых. В этом году было высажено более 1 тыс. саженцев самшита.

Говоря о сохранении культурно-исторического наследия, Мурат Кумпилов отметил, что на территории республики расположено более трёх тысяч самых разных археологических объектов. Именно здесь были созданы знаменитые дольмены - ровесники египетских пирамид.

На территории Майкопского района Адыгеи известны 4 крупных дольменных комплекса. Ситуация с дольменами требует пристального внимания. По данным специалистов, из 2400 мегалитических сооружений Северо-Западного Кавказа в целом виде сохранилось единицы.

«Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качества координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество», - прокомментировал Глава республики Мурат Кумпилов.

По замыслу главы республики, в движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств. Они, совместно с органами власти, будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон, на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям.

Представители молодежи выразили готовность принять участие в данном проекте и приложить максимум усилий по его воплощению в жизнь.

«Не зря проект называется «Сохраним корни». Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то – исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни», - сказал Мурат Кумпилов.

Также разработан и логотип движения. Он представляет собой стилизованное изображение, основанное на элементах традиционного адыгского орнамента и тамговой символики. Верхняя часть логотипа олицетворяет ветви и листья самшита, нижняя часть – корни в форме дольмена.

Отметим, в России уже существует ряд программ в сфере экологии. Многие из них поддерживаются руководством страны и лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Из наиболее известных - программа по сохранению амурского тигра, проект по спасению журавлей-стерхов на Ямале, восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе.