На Кубани беспилотник «Газпрома» атаковали во время патрулирования

Беспилотник ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», совершавший плановое патрулирование в Курганинском районе, был атакован с земли неизвестными

Оборудованный видеокамерой аппарат производил инспекционный полет для выявления незаконных подключений к газовым магистралям, что практикуется некоторыми владельцами крупных тепличных хозяйств. Несмотря на то, что беспилотный летательный аппарат даже не приблизился к «воздушным границам» участка, занятого теплицами, его попытались сбить. Попытка оказалась безуспешной.

С начала года за самовольное подключение и пользование газом по обращениям «Газпром межрегионгаз Краснодар» к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ привлечено 26 человек, в отношении совершивших хищение природного газа возбуждено 5 уголовных дел по ст. 158 УК РФ «Кража». По двум уголовным делам вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон и возмещением причиненного имущественного ущерба в полном объеме.

Сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявлено и документально зафиксировано 376 фактов нарушения в сфере потребления газа. Виновными лицами причиненный поставщику газа ущерб возмещен на общую сумму 26,13 млн рублей.

В ноябре специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили факт незаконного подключения к газораспределительной сети многоквартирного дома в городе Новороссийске. В результате нарушения ущерб на сумму более 199 тыс. рублей виновное лицо возместило поставщику газа в досудебном порядке.

Факт несанкционированного отбора газа обнаружен на ферме по производству сельско-хозяйственной продукции, расположенной в пос. Пролетарий Абинского района. Потребление газа происходило без заключения договора поставки газа, что является грубейшим нарушением закона и влечет уголовную и материальную ответственность. Во избежание уголовного преследования потребитель возместил поставщику газа имущественный ущерб в сумме 966 тыс. рублей.